22.09.2020 18:02 711

Знаковое событие газового форума Восточного Средиземноморья: Турция за бортом

Знаковое событие газового форума Восточного Средиземноморья: Турция за бортом Фото № 0

Главной новостью сегодняшнего дня можно считать подписание соглашения о создании газового форума Восточного Средиземноморья, сокращенно EMGF. 

Это новая структура в регионе, геополитический блок, международная организация, созданная по инициативе Израиля и Египта примерно назад. Структура со штаб-квартирой в Каире будет отстаивать интересы участников в вопросах добычи, транзита и продажи местного газа, - политическими, экономическими и прочими методами.

Со стороны Израиля подписал договор министр национальной инфраструктуры, энергетики, водоснабжения Юваль Штайниц. А сейчас - цимес. Состав блока: Израиль, Египет, Палестинская Автономия, Греция, Кипр, Италия, Иордания, США, ЕС в статусе наблюдателей. Похоже, EMGF будет консолидировано противостоять активности Турции в регионе. Газовый конфликт с Грецией и Кипром просто так с рук ей не сойдет. Ливан, Сирия и Ливия, понятное дело, также за бортом. 

Арабские СМИ в этой связи пишут о потенциале нового проекта по транспортировке нефти из ОАЭ через Саудовскую Аравию в Израиль,- и далее по миру, минуя Суэцкий канал и Персидский залив.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на