02.01.2021 11:20 1310

Занавеска для Торы с рынка в Дубае оказалась семейной ценностью с трогательной историей

Занавеска для Торы с рынка в Дубае оказалась семейной ценностью с трогательной историей Фото № 0

Не секрет, что шопинг на ближневосточных рынках вполне может перетекать в шоу. Покупателям могут предложить нечто "уникальное". И начинается торг по всем традициям жанра.

Данная история удивляет. Группе израильских туристов на рынке в Дубае торговец предложил за пять тысяч долларов красное полотно для покрытия свитка Торы в шкафу синагоги. На ткани были вышиты золотыми нитями изречения на иврите. Рыночник извлек материю из-под вороха ковров, указав, что ей двести лет, и она изготовлена в Йемене.

Товар заинтересовал покупателей, но возмутил своей завышенной ценой. Да и что это за вышитые имена? Евреи Йемена такие не использовали. Пытливые израильтяне (кстати, выходцы из Египта) погуглили и выяснили, что занавеску подарила каирской синагоге Мириам Гариани. Женщина сделала пожертвование после нескольких неудачных попыток стать матерью. Через год после дарения у нее родился живой, здоровый сын.

Эту историю рассказал внук Мириам, которого посредством Интернета отыскали в Нью-Йорке. Родные женщины считают произошедшее на рынке замыканием круга. Они намерены выкупить семейную реликвию и передать синагоге, в которую ходит внук. 

Вот только как занавеска перекочевала из Каира на дубайский рынок и каким образом оказалась именно перед группой со Святой земли, остается загадкой.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: vesty.co.il