28.05.2020 19:01 680

Заходит праздник Шавуот...

Заходит праздник Шавуот... Фото № 0

Четверг, 28 мая. С заходом солнца в домах зажгут свечи, семьи и друзья соберутся за праздничным столом - не в пример Песаха, когда из-за коронавируса власти призвали праздновать исключительно живущих под одной крышей.

Шавуот - праздник дарования Торы на горе Синай, в преддверии которого постепенно был снят ряд существенных ограничений.

День воистину чудесный: в 2448 году от сотворения мира, Всевышний даровал евреям Тору и Десять Заповедей, морально-этическую основу всей цивилизации.

Традиционно в Шавуот едят молочные блюда - сыры, запеканки, десерты. По преданию, у горы Синай до получения Торы еврейский народ питался молочными продуктами.

После вечерней трапезы семьи не идут ко сну. Жива традиция бодрствовать всю ночь, читать и изучать религиозные тексты, а потом произносить утренние молитвы.

В Шавуот многие собираются ради коллективного чтения. На минувшей неделе власти дали добро на открытие синагог, но сохраняется ограничение на допустимое количество человек, не более полусотни молящихся одновременно.

Во второй день праздника Шавуот, после чтения Торы, те, у кого нет кого-то из родителей, читают поминальную молитву Изкор за души умерших родственников и принимают обещание сделать пожертвование в их заслугу.

ХАГ ШАВУОТ САМЕАХ!