27.03.2021 19:15 835

За полгода отобрала корону у главной тюремщицы: как живется Ципи Рафаэли в "Неве-Тирца"

За полгода отобрала корону у главной тюремщицы: как живется Ципи Рафаэли в

Ципи Рафаэли отбывает срок (год и четыре месяца) в женской тюрьме «Неве-Тирца». Полугодичного периода хватило, чтобы она стала там звездой, отобрав корону у бывшей фаворитки.

66-летняя Ципи шла в суровый «казенный дом» с большими опасениями. Это случилось на следующий день после Рош ха-Шана. Но, судя по тому, как две недели назад сокамерницы отметили ее день рождения, мать знаменитой дочери была растрогана до слез. Без клубов и модных тусовок, как раньше. Оранжевая роба вместо дорогого туалета с сумкой Биркин. Шоколадные шарики, масляное печенье и безалкогольные напитки на столе. Но повышенное внимание товарок в таких экстремальных условиях дорогого стоило.

Рафаэли работает на тюремной кухне за 9 шекелей в день, смотрит по ТВ выпуски о поварских соревнованиях и старается помочь каждой заключенной, которая обращается к ней за советом или с просьбой. А таких немало.

«Однажды у меня пропала телефонная карта, так она дала мне свою, чтобы я могла поговорить с детьми, - рассказала сокамерница. - Она милая женщина. Ее очень любят, и руководство тоже. Поверьте, вам нужно снять о ней фильм или написать книгу. В истории «Неве-Тирца» не было такого заключенной. Она даже делится едой, которую покупает в столовой. Окружающие обожают ее, но есть и напряженные моменты».

Дело в Мари Пизем. Помните красный чемодан в реке Яркон, в августе 2008-го? Она смогла завоевать немалый авторитет за долгие годы, склонить на свою сторону многих женщин-заключенных. А тут пришла Ципи и отобрала все лавры...

Новая королева не хотела сидеть в камере весь день, ничего не делая. Несмотря на проблемы с сердцем, она настаивала на том, чтобы быть такой же, как все. "Она много работает на кухне и не клянчит никаких поблажек, - рассказывает инсайдер. - Это непростая работа для женщины ее возраста - резать овощи, чистить кастрюли, готовить по пять часов на ногах. Никогда не слышала от нее жалоб. Напротив, она советует как мать, готовит вкусно. Это пример для всех заключенных. Она выжила в тюрьме, явившись сюда из высшего общества».

Но Ципи Рафаэли не во всех отношениях образцовая. Она была очень рассержена из-за прошения о помиловании на имя президента, в связи с ее состоянием здоровья. Оно было полностью отклонено. Примерно через три месяца Рафаэли подаст апелляцию в комиссию по УДО, с просьбой сократить срок ее заключения на треть. А как будет дальше, покажет время...

Фото: Йонатан Блум, Мириам Альстер

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: Mako