01.01.2021 16:00 713

Выдающийся еврейский ученый открыл свойства крови и стал нобелевским лауреатом

Открытия австрийского ученого еврейского происхождения спасли и продолжают спасать многие тысячи человеческих жизней.

Иммунолог Карл Ландштейнер предложил классифицировать кровь человека по свойствам содержащихся в ней эритроцитов, выделив сперва три, а затем и четвертую группу крови. Доказав, что при необходимости в переливании, использовать нужно кровь той же группы, что и у пациента, он помог резко снизить смертность при этой процедуре. А впоследствии открыл еще и резус-фактор «влаги жизни».

Труд еврейского ученое высоко оценило благодарное человечество. В 1930 году Карла Ландштейнера удостоили Нобелевской премии по медицине и физиологии. Но помимо исследований крови, на счету ученого имеется еще одно важнейшее научное достижение. Изучая происхождение полиомиелита, от которого страдало население всех европейских стран, иммунолог пришел к заключению, что полиомиелит распространяет не бактерия, а вирус, «атакующий» центральную нервную систему.

Именно это и позволило еще одному ученому еврейского происхождения Джонасу Солку создать вакцину против полиомиелита, победившую недуг. Вот только было это уже после смерти Карла Ландштейнера в 75-летнем возрасте . Он скончался в 1943 году от сердечного приступа.

Михаэль ШПОЛЯНСКИЙ

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на