07.05.2020 07:45 821

Все иски против нового премьерства Нетаниягу отклонены, стала известной дата приведения правительства к присяге

Все иски против нового премьерства Нетаниягу отклонены, стала известной дата приведения правительства к присяге Фото № 0

БАГАЦ снял угрозу четвертых по счету выборов, заявив, что не имеет возражений против нового премьерства Нетаниягу. Как мы уже сообщали, судьи заседали расширенным составом, но не решились открыто вмешаться в демократический процесс.

В среду поздно вечером Высший суд отклонил серию петиций, направленных на то, чтобы помешать Нетаньяху сформировать правительство из-за выдвинутых против него уголовных обвинений и заблокировать коалиционную сделку, которую тот подписал с Ганцем.

Что до соглашения о коалиции, то Главный судья Эстер Хают назвала его «весьма необычным», указав, что некоторые из его компонентов «вызывают серьезные трудности». В частности, Хают сослалась на положения, предусматривающие изменение «норвежского закона».  По нему некоторые министры могут отказаться от своих мест в Кнессете, а другие, по партийным спискам, обоснуются в парламенте. 

Также стало известно, что Кнессет намерен одобрить соглашение о коалиции между премьер-министром и его соперником (ставшим союзником) Бенни Ганцем. Правительство будет приведено к присяге 13 мая, таким образом, период длительностью более года политической неопределенности завершится.

Окончательное голосование по соглашению о единстве состоится в четверг после внесения последних поправок.