31.05.2020 07:08 553

Впервые в истории пилотируемый частный корабль отправился в космос

Впервые в истории пилотируемый частный корабль отправился в космос Фото № 0

Впервые частная компания SpaceX отправила двух астронавтов NASA на Международную космическую станцию. С мыса Канаверал стартовала многоразовая ракета Falcon 9,  12 минут спустя она сбросила на околоземную орбиту космическую капсулу Crew Dragon. Внутри - Боб Бенкен и Даг Харли, ветераны NASA.

Корабль вышел на орбиту, и теперь им предстоит пробыть в капсуле 19 часов, после чего Crew Dragon предстоит главное испытание, стыковка с МКС. Это будет процесс без участия астронавтов, сплошная автоматика. До того, как все произойдет, Бенкен и Харли должны испытать компьютерный интерфейс ручного управления капсулой. После автопилот нужно будет снова включить и ожидать завершения стыковки.

Контракт с NASA на регулярную доставку космонавтов на МКС (и обратно на Землю) обеспечен, в случае, если все пройдет без происшествий.

После закрытия проекта «Шаттл», с 2011 года, космическое агентство не запускало людей в космос с территории Штатов и платило России за доставку каждого своего пилота по 80 миллионов долларов.

Но с зависимостью решено было покончить, подключив частный сектор. В 2014-м контракты на создание пилотируемых капсул для доставки астронавтов на МКС получили «Боинг» и SpaceX. Компания бизнесмена Илона Маска бралась выполнить задачу к 2017 году. Но с расчетами там прогадали, ведь Crew Dragon сооружали, отлаживали и испытывали аж 6 лет.