31.01.2021 13:13 1742

Волшебный лес в центре Израиля: почему его так любят репатрианты?

Волшебный лес в центре Израиля: почему его так любят репатрианты? Фото № 0

Лесной массив в центре Израиля давно облюбовали репатрианты. Кто-то даже зовет его Беловежской пущей, и неспроста.

Он возник благодаря усилиям репатриантов. Но и сейчас к нему не заростает народная тропа: в благодатные, живописные места спешат на пикник, в пеший поход или ради велопрогулки. Многие напрочь забывают о культуре поведения на природе, оставляя после себя горы мусора, а напрасно. Такую красоту нужно лелеять.

Здесь много кипарисов, причем с разной формой кроны. Одни лохматые, другие стройны как свечи. А какие интересные у них шишки, шарообразные, с диковинным узором. Мужские и женские мирно сосуществуют на одном растении.

По лесу разбросаны валуны. Некоторые весьма информативны. Каменные глыбы многое могут поведать о наших предках. Вот что напоминает вам это природное "изваяние"? Десятки ассоциаций, если не больше.

Удивительно, но с наступлением сезона дождей, даже декабрьских, здесь неизменно наступает весна. Или же симбиоз сразу нескольких пор года, если угодно.

И лес, и молодежная деревня, и два мошава носят имя Бен-Шемен. А возникновение этих мест неразрывно и навсегда связано с первопроходцем, Исраэлем Белкиндом из Беларуси.

После Первой мировой жители мошава занялись восстановлением леса, который вырубили турки. Но вместо олив появились хвойные насаждения, площадь которых со временем расширялась. Так появился лесной массив, который мы знаем и любим в наши дни.

"Любой лес чудесен, но Бен-Шемен особенный".

Сердечная благодарность авторам фото: Alex Savenok, Alona Falkovich

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на