Новости дня 02.06
08.04.2020 18:00 284

Верховный суд Израиля отверг иски против блокады Бней-Брака

Верховный суд Израиля отверг иски против блокады Бней-Брака Фото № 0

Серьезно обострилась ситуация в израильском городе Бней-Брак, где коронавирус диагностировали более чем у девятисот жителей. Карантинный режим здесь стал «тотальным», и даже более того: всех горожан старше восьмидесяти лет, принадлежащих к группе риска, вообще эвакуируют за город, намереваясь расселить по гостиницам.

С контролем ситуации полиция уже справиться не в состоянии, поэтому ЦАХАЛ вводит сюда целую воздушно-десантную дивизию ХА-ЭШ – в операции будут участвовать свыше трех тысяч единиц техники и около пятнадцати тысяч военнослужащих израильской армии, включая подразделения спецназа и службы тыла.

Хотя подобный комплекс драконовских ограничительных мер не всем по нраву. Четыре местных адвоката уже подали в суд жалобу с требованием прекратить нарушение прав человека – в частности, права на свободу передвижения. И вынести решение о демонтаже контрольно-пропускных пунктов на въезде в город. Однако суд хотя и признал ограничительные меры противоречащими демократическим принципам, отменить их все же не стал, поскольку они являются временными.

Таким образом, жалобу отклонили уже на следующий день после ее подачи. А Бней-Брак остается на положении «осажденной крепости». В судебном вердикте отмечают: «Впервые в истории Государства Израиль была объявлена блокада города, находящегося в границах "зеленой черты". Понятно, что подобное решение вынуждает государство принимать ряд проблематичных решений для осуществления этого распоряжения».