08.04.2021 08:02 206

В пустыне Негев найден египетский амулет, возрастом около 3 000 лет

В пустыне Негев найден египетский амулет, возрастом около 3 000 лет Фото № 0

Группа молодых жителей Иерусалима нашла в пустыне Негев египетский амулет, возраст которого составляет примерно 3 000 лет.

Как рассказала египтолог Дафна Бен-Тор, данная находка — настоящая редкость. Таких амулетов ранее не находили в Израиле, только в Египте и Ливане, подобные вещи часто клали в погребальные гробницы. Реликт имеет вид скарабея и датирован 9–8 веками до н. э. На внутренней стороне жука нанесено изображение сосуда для богов, по обеим сторонам - кобры.

Обычно скарабеев, символ возрождения после смерти, делали из полудрагоценных камней, используя яшму, сердолик, аметист. Также мастера применяли стеатит, который покрывали зеленоватой глазурью. Сохраниться она могла лишь в засушливом Египте. Вот почему на Святой земле амулетов с глазурью почти не находили. Большинство имели цвет камня.

"Мы благодарны молодым людям за демонстрацию образцовой гражданской позиции и передачу реликвии в Национальную сокровищницу. Находка подобного рода может обогатить наши знания о прошлом", - сказали в Управлении древностей Израиля.

Фото: Евгений Островски

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: Первый еврейский