25.03.2020 11:01 3025

В Китае - новая напасть. Человека убил слабоизученный хантавирус

В Китае - новая напасть. Человека убил слабоизученный хантавирус Фото № 0

В китайской провинции Юньнань причиной внезапной смерти мужчины, возраст которого не указывается, стал вирус животного происхождения. Медики поставили диагноз - хантавирусный кардиопульмональный синдром.

Рабочий по фамилии Тянь скончался в чартерном автобусе, ехавшие  ним пассажиры - около 30 человек - помещены в карантин. Коронавирусной болезнью никто из них не болен. Маловероятно, что заражение хантавирусом могло произойти в салоне, от человека к человеку.

Инфекцию распространяют грызуны. Федеральный центр США по контролю и профилактике заболеваний информирует, что для каждого типа хантавируса носителем является отдельный биологический вид.  Передается инфекция через экскременты и слюну, реже через укус. Даже при своевременной интенсивной терапии риск смерти достигает 36%.

Симптомы заболевания - слабость, лихорадка, ломота в мышцах. Позже  присоединяются кашель и одышка. Начало исследований связано с гибелью индейцев Навахо в штате Колорадо в 1993 году. Тогда жертвами хантавируса стали пятеро.

Англоязычная китайская газета Globaltimes уточняет, что за последние пять лет в провинции Юньнань на юго-западе Китая зарегистрирован 1231 пациент с хантавирусом. Начато расследование.

Источник: newsru.co.il