24.03.2020 11:34 1348

В Израиле из-за коронавируса из гериатрических центров выселяют беспомощных стариков

В Израиле из-за коронавируса из гериатрических центров выселяют беспомощных стариков Фото № 0

В Израиле наступает кризис, связанный с коронавирусом.

Так, из-за загруженности больниц в Министерстве здравоохранения уплотняют места в гериатрических центрах. Оттуда выселяют стариков, которые находятся там постоянно без предупреждения родственников.

О подобном рассказала дочь одной из пациенток центра гериатрии "Шохам", которая расположена в  Пардес-Хане. Так, вчера родные узнали, что женщину, больную болезнью Альцгеймер, выселяют вместе с другими жителями центра неизвестно куда в течение 48-ми часов.

Женщина пришла в отчаяние, ведь болезнь, которой страдает ее мать, - Альцгеймер - при смене обстановки дает сильнейший "откат" назад в самочувствии, болезнь прогрессирует.

Также женщина говорит, что старики, который выселяют в неизвестность, будут контактировать с множеством людей, что может привести к заражению коронавирусом. Родные возмущены таким шагом Минздрава и считают, что их родных принесли в жертву.

При этом, родных пациентов пансионата "Шохам" не предупредили заранее о выселении пожилых.

Стало известно, что минздрав не предупредил о своем решении отдать медицинский центр "Шохам" для размещения больных коронавирусом не оповестил не только родственников пациентов, но и Каркур - руководство совета Пардес-Хана.

Председатель совета населенного пункта обратилась к самому президенту Нетанияху и Лицману, министру здравоохранения с требованием остановить эвакуацию пациентов центра и сказала, что будет обращаться в Верховный суд.

Подобные драмы случаются и в других местах. Так, в округе А-Шарон эвакуировали дом престарелых в феврале, а в  Ришон ле-Ционе решили расселить центр гериатрии "Мальбен". А здесь доживают старики, которые выжили во времена Холокоста.

Близкие всех выселенных пытаются вести борьбу через СМИ, однако, минздрав говорит, что у них нет другого способа решить вопрос с помещениями для больных COVID-19 во время пандемии.

Журналисты обратились в минздрав за разъяснениями, но ответа не дождались.

Тем временем родные пациентов центра "Шохам" собираются устроить демонстрацию, пока это законно.

Источник: https://news.israelinfo.co.il