15.09.2020 17:05 236

В Израиле — сезон оливок

В Израиле — сезон оливок Фото № 0

Средоточие еврейской души, важнейшая составляющая национальной культуры с древних времен, один из символов Эрец-Исраэль и непременная составляющая израильской кухни - оливки и оливковое масло. Это очень важная сельхозкультура, она под охраной государства, и есть смысл рассказать о ней детально. Что хочется отметить в первую очередь?

"Олива европейская" - так называют в справочниках растение, но на деле оно родом из наших краев, произростало к северу от Мертвого моря и Самарии еще шесть тысяч лет назад. В Испанию, Италию и Грецию олива попала позже.

Оливковые деревья - выносливые, неприхотливые долгожители. В галилейской деревне Дир Хана растет дерево достигает 9 метров в обхвате, вот это "мастодонт" мира деревьев!

Израильские оливки впечатляют своей величиной, достигая размеров финика, и те плоды, к которым привыкли выходцы из стран постсоветского пространства, им не ровня.

Оливки только двух видов, зелёные и чёрные? Чепуха! На Земле Обетованной они всех промежуточных оттенков этой палитры – светло-зеленые, зелено-коричневые, темно-коричневые...

В нашей стране культивируются несколько видов, в том числе выведенные в арабских странах сорта. Почти все масло остается в Израиле (у нас сотни маслодавилен) и почти не идет на экспорт. Нам такое добро самим нужно! Но вот черенки маслин для посадок, взлелеянные на нашей земле, отправляются в Индию, Аргентину, Австралию. 

Сезон сбора оливок - это чуть ли не праздничное событие. Каждую осень маслодавильни приглашают гостей, чтобы те полюбовались на процесс изготовления "чудо-эликсира". Не больше суток должно пройти от момента сбора до получения качественного масла.

Дата созревания маслин из года в год меняется, она зависит от многих факторов. Но если арабы бьют по деревьям палками (отсюда много легенд про обиженные оливы), то в еврейском секторе поступают более разумно, используя технику.

А вы любите оливки и масло из них?

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: il4u.org.il