13.07.2020 20:04 302

В Германии вандалы поиздевались над могилами старейшего еврейского кладбища Европы

Как минимум 50 надгробий подверглись акту вандализма на древнем еврейском кладбище Вормса (федеральная земля Рейнланд-Пфальц, Германия). Памятники измазали краской зелёного цвета и мелом, но власти не считают это проявлением антисемитизма. Подозреваемую уже задержали. Это не местная 47-летняя женщина. Вела она себя не до конца адекватно.

Глава города Ханса-Йоахим Косубек отмечает, что изуродовали в основном мацевы, которые расположены в средневековой части кладбища. Они особенно чувствительны к вандализму из-за большого возраста.

«Мы пока не знаем состав краски, чтобы очистить камни, не повредив ценные надгробия», — подчеркнул градоначальник.

Вормса является одной из наиболее древних еврейских общин в Германии. Уже в 11 веке местная иешива считалась наиболее авторитетной в Европе — достаточно сказать, что здесь учился Раши — самый известный средневековый комментатор Талмуда. Сегодня в доме, где жил выдающийся раввин, расположен Еврейский музей города. Треугольник, состоящий из расположенных на берегах Рейна городов Майнца, Вормса и Шпайера, считается колыбелью ашкеназской идентичности.

Синагога Вормса была возведена в 1034 году, а старейшее надгробие на кладбище датировано 1058-59 гг. Хоронить здесь продолжали до начала 1930-х годов, поэтому некрополь под названием «Святой песок» уникален своими 2500 мацевами, отражающими все эпохи на протяжении тысячелетия.

Судя по опубликованному на сайте муниципалитета фото, обезображена была и главная достопримечательность кладбища — могила Меира бен Баруха из Ротенбурга — выдающегося ученого-талмудиста, уроженца Вормса, скончавшегося в 1293 году в эльзасской тюрьме. Рабби Меир в свое время был признан духовным лидером еврейства Германии и главой общины. В 1286 году новый император Священной Римской империи Рудольф Габсбург объявил всех евреев рабами казны и наложил на них непосильные налоги. В ответ рабби Меир призвал евреев покинуть страну и первым подал пример. Однако в пути его настигли солдаты императора и заключили в тюрьму, потребовав у еврейских общин огромный выкуп за освобождение — 20 000 марок. Эти деньги были собраны, но рабби Меир решил не создавать прецедент, опираясь на строку из Мишны: «Не выкупают заложников за непомерную сумму, чтобы не привести к ещё большим несчастьям» (Гитин 4:6).

Он так и скончался в заключении в городке Энсисайм и лишь 14 лет спустя останки соплеменника смог выкупить торговец из Франкфурта Александр бен Соломон Вимпфен, пожертвовавший на это почти все свое немалое состояние. Вимпфен перевез тело раввина в Вормс для погребения на кладбище «Святой песок», выразив при этом единственное желание — быть похороненным рядом с рабби Меиром. Эти два надгробия так и стоят почти вплотную друг к другу, много столетий оставаясь местом паломничества евреев.

За свою историю община Вормса пережила много трагедий — погром во время Первого  крестового похода в 1096 году, когда были убиты 800 евреев, не менее страшный погром в  разгар эпидемии чумы в 1349-м, разрушение синагоги и депортацию в концлагеря в годы Холокоста.

После Второй мировой войны в городе осели несколько евреев, но еврейской общины здесь нет. Зато есть богатое еврейское наследие. В 1961 году муниципальные власти  восстановили синагогу и бет-мидраш, а еврейское кладбище, которое считается старейшим в Европе, внесено в реестр охраняемых памятников. Ежегодно еврейские объекты Вормса посещают около 85 тысяч человек, и мэрия сделает все, чтобы ликвидировать ущерб историческому наследию.