13.08.2020 08:00 2737

"Успокойся уже": в Кнессете депутата оскорбили из-за русского акцента

Пленарное заседание в Кнессете омрачилось скандалом. Замминистра финансов Ицхак Коэн (ШАС) не удержался от нападок в адрес депутата от НДИ Алекса Кушнира. В диспуте с оппонентом насчет финансирования религиозных учебных заведений Коэн перешел на личности. Вот что было сказано с трибуны Кушниру, который, к слову, успел побывать на нескольких ключевых постах в Государстве Израиль:

"Ты все еще новый репатриант с тяжелым русским акцентом. Ты все еще несешь за собой культуру антисемитизма, в которой тебя воспитали. Тебя воспитали антисемитом. Успокойся уже, ты в Израиле!".

После этих слов замминистра обратился к однопартийцам Алекса Кушнира: "Только благодаря им (членам религиозной общины) вы в Израиле". 

Реакция в среде парламентариев не заставила себя ждать. Крайне возмущены были не только русскоязычные. Министр финансов Исраэль Кац решительно осудил такие заявления. А Бецалель Смотрич сказал, что хоть и не согласен со взглядами коллеги из НДИ, но слова Ицхака Коэна сделали больно. Дескать, его, Смотрича, разные акценты в Израиле, наоборот радуют, напоминая о "чуде возвращения изгнанных". 

На своей странице с Фейсбук оскорбленный Алекс Кушнир выложил свой ответ "эмоциональным религиозным товарищам". 

Отметим, что данный скандал является продолжением противостояния ультраортодоксов и партии НДИ. Та сменила профиль после ухода Либермана в оппозицию и принялась активно бороться с религиозным засильем. Что касается конкретно Кушнира, то ультраортодоксы возненавидели его в декабре прошлого года за обличающий ролик, где Алекс осветил субсидированные проверки в больничных кассах на окончание менструаций у женщин религиозного сектора.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на