Удивительный Цфат - город каббалы и искусства

25.08.2020
844
Удивительный Цфат - город каббалы и искусства

Город удивительной архитектуры, один из мировых центров каббалы, Цфат неизменно пленяет своей мистической атмосферой каждого, кто сюда попадает.

На сегодня здесь много действующих синагог и йешив, художественных выставок. Целая колония художников облюбовала очаровательную столицу Галилеи.

На сегодня население составляет 40 000 жителей, из них примерно 40% - ультраортодоксы. Светские люди не желают покидать родные дома, они мирно, но убедительно отстаивают свои традиции и интересы. 

Диковинное сочетание людей искусства и каббалистов только на первый взгляд кажется таковым. Потому что Цфат удивительно гармоничен. Петляющие меж домов улицы, переходя из квартала в квартал, спускаются вниз. В древние времена их застроили выходцы из разных стран. Квартал сефардов, ашкеназский квартал, поселение живописцев - все здесь мирно соседствует. и всем хорошо.

Из каждого камня, особенно в Старом городе и горных районах, вещает история. Следы присутствия творческих людей в Цфате - на каждом шагу. Повсюду граффити и потрясающей красоты двери.

Ежегодно тут проводят фестиваль клейзмерской музыки, один из самых топовых в мире. К слову, именно 25 августа клейзмеры дадут концерты в разных районах города (см.афишу ниже).

А еще этот славный город называют сырной столицей Израиля.

Кофейни, винодельни, рестораны народной кухни - кулинария в Цфате вообще заслуживает отдельной статьи, но об этом позже. Только посмотрите, как атмосферно, и при свете дня, и ночью.

Фото: nehludoff, открытые источники в Facebook

Новости дня

Читайте еще

Самый неприступный монастырь Израиля — Мар Саба
Один из древнейших жилых монастырей мира, православный мужской, Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) находится в долине Кедрон, в Иудейской пустыне. Эта достопримечательность для тех, кто устал от заезженных туристических маршрутов. Легенда связывает...
09.05.2021
701
В Старом городе Яффо теперь красуется огромная изогнутая ложка
В одном из переулков Старого города Яффо теперь красуется изогнутая ложка большой величины. Она является символическим даром родному Тель-Авиву от иллюзиониста Ури Геллера, который прославился сгибанием металлических ложек "благодаря силе воли и...
06.02.2021
636
Музей, вдохновлённый знаменитым еврейским блюдом — гефилте фиш
Музей Соломона Гуггенхайма на реке Нервьон в испанском Бильбао — здание весьма необычное. Благодаря ему тусклый промышленный городок стал центром притяжения для многих туристов. С любого ракурса музейное здание из стекла и...
20.01.2021
393
Маленький северный рай — кибуц Ягур
Небольшое поселение с 1500 жителей юго-восточнее Хайфы, кибуц Ягур — необычайно живописное место. На площади в тысячу гектаров размещаются теплицы, фермы, пара заводов химпрома. Основан еврейский Ягур в 1922 году поселенцами в...
16.01.2021
698
Вверх