22.06.2020 20:01 261

ЦАХАЛ – армия, вышедшая из подполья

ЦАХАЛ – армия, вышедшая из подполья Фото № 0

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заслуженно считается одной из самых мобильных и боеспособных формирований мира. Она – плоть от плоти еврейского народа, поскольку создание ее «предвестника» и было вызвано стремлением обезопасить народ от внешней агрессии. Все началось столетие назад, а именно 15 июня 1920 года, когда создавалась тогда еще подпольная военная организация самообороны «Хагана». Как правило, в нее входили люди, не имеющие опыта армейской службы, но отличающиеся обостренным чувством патриотизма: студенты, медики, даже учащиеся еврейских религиозных училищ. Немало среди ее бойцов было и переселенцев из России, которые уже знали, как объединяться для защиты от черносотенных погромов.


И этот опыт понадобился уже вскоре: по всей стране прокатилась волна нападений арабских экстремистов на еврейские поселения. Они жгли посевы, насиловали женщин, грабили и убивали, стремясь любыми путями вытеснить евреев с земли предков. Апофеозом этой вакханалии жестокости стало уничтожение поселка Тель-Хая, в ходе которого погибли восемь мирных и ни в чем не повинных людей. «Хагана» отвечала ударом на удар, и чем больше евреев страдали от жестокости своих соседей, тем больше прекрасно мотивированных бойцов вливалось в ряды самообороны.
За три десятилетия такой полупартизанской войны формирования «Хаганы» приобрели необходимый боевой опыт, осознали назначение воинской дисциплины и важность своей миссии. Так что после международного признания Израиля в 1948 году именно еврейская организация самообороны и стала организационным центром для ЦАХАЛа, уверенно отражающего все враждебные покушения на территорию страны.

Источник: isroe.co.il