Новости дня 25.05
01.04.2020 13:01 302

"Тот, чье имя нельзя произносить". Туркменистан вращается по отдельной орбите

Международная организация "Репортеры без границ" сообщает о нынешней ситуации в Туркменистане. Там запрещается употреблять слово "коронавирус" в местных СМИ и в разговорах на улице. К аресту может привести ношение маски, беседы о пандемии и на смежные темы, утверждают независимые медийщики.

Как граждане соблюдают установленные правила, бдят полицейские в штатском одеянии. "Спецлюди" слушают все разговоры - в общественном транспорте,  очередях, на остановках.

Даже в информационных брошюрах, которые распространил минздрав в медучреждениях, школах и на предприятиях, название заболевания также не присутствует. Все это делается, предположительно, в рамках борьбы с паническими настроениями. Но "Репортеры" уверены, что это попытка скрыть информацию.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обрабатывать улицы настойкой цветка гармалы - это в Туркменистане считается национальным достоянием. При этом на средства для дезинфекции в аптеках возник дефицит, но в общественных местах желающим предлагают спиртовые антисептики, влажные салфетки, оксолинку.

В стране закрывают объекты досуга, предприятия, люди остаются без работы. Сотрудников госструктур отправляют в неоплачиваемые отпуски. 

Напомним, что в стране власть контролирует все государственные СМИ. Остальные запрещены. 

Источник: rsf.org