01.08.2020 08:00 239

"Так какого цвета ребенок?": диспетчер MADA рассказала, как помогла мужчине принять роды в авто

Ади Лугаси работает диспетчером MADA сравнительно недавно, до этого она служила в армии медиком. И так уже сложилось, что ранее девушке приходилось помогать людям с полученными в авариях травмами, с инсультами и инфарктами. Но ситуация, о которой пойдет речь, совсем иная. 

Диспетчер впервые в жизни по телефону консультировала мужа, которому довелось принимать первые роды у жены - в машине. Новый опыт, сразу для нескольких людей.

Пара как раз направлялась в "Ассуту", но ребеночек спешил появиться на свет. Пока амбуланс несся к ним, Ади пыталась держать ситуацию под контролем. Автомобиль находился не так уж и далеко от диспетчерского пункта, на шоссе 4 в Ашдоде. Но в остальном все было нелегко: паникующий мужчина не мог адекватно описывать происходящее, зато обильно сыпал шутками. 

"Голова показалась", - сообщил муж. Ади посоветовала остановиться на обочине, прогревать салон и приготовить полотенца. 

Мужчина ответил, что полотенце нашел. Ему было велено придерживать головку ребенка. Стресс колоссальный. Диспетчер старалась успокоить: мол, все хорошо, медики уже в пути. Надо пару минут подождать, а пока следует не паниковать и отвечать на прямые вопросы.

И вот - новорожденный уже у матери на животе. "Спрашиваю, какого цвета ребенок, ведь это важно, - вспоминает Ади. - Синий ли, задыхается, плачет, дышит, движется ли грудь? А муж все шутит. Наверное, пытался таким образом успокоить всех. Сказал, ребенок шевелится, и у него цвет кожи ашкенази. А мне ведь нужно было узнать, страдает ли малыш из-за недостатка кислорода".

Наконец раздались два звука, которые были почти не отличимы друг от друга, но, несомненно, радовали: сирена и плач новорожденного. Какое облегчение, причем для всех сразу. "И вдруг муж как закричал: "У меня сын! У меня сын!"...

Ребеночка диспетчер еще не видела. Возможно, встреча случится на Брит-мила. Пока что ей удалось пообщаться с новоиспеченным папочкой по видеосвязи: 

"Сначала он сказал, что, может быть, они дадут ребенку мое имя - мило, конечно, но это мальчик. Потом опять принялся за свои шуточки, дескать, раз ребенок родился в машине, его назовут Fiat Doblo". 

Жена, как оказалась, на тот момент драила салон.

"Тогда я подумала про себя: Fiat Doblo - ну, забавно. А вот то, что твоя супруга, разродившись, убирает в машине - не очень". 

Источник: jpost.com