Святая святых христианского мира

10.02.2020
636
Святая святых христианского мира

Одной из самых известных достопримечательностей христианского мира является Гробница Богородицы со своей старинной и интересной историей.

По приказу Императрицы Елены над гробницей в 326 году после рождения Христова была возвышена церковь, что простояла вплоть до ХI века в первозданном виде. Нижняя часть храма была вырезана из скалы. Древние рукописи паломника Аркуфа описывают строение храма. Двух ярусная структура включала 5 жертвенников, четыре из которых находились на верхнем ярусе, и саму гробницу.

Постановлением Третьего Константинопольского собора было решено вскрыть гробницу. На месте были обнаружены погребальные пелены и пояс.

Со временем от церкви остались лишь руины. Через некоторое время на этом месте был построен новый храм в честь дочери Балдуина II Мелисенды, здесь же она и была похоронена.


Сам храм имеет определенную особенность – находится под землей, а форма его строения похожа на крест. Внутри находится лестница, выложенная камнем. К помещению также относится часовня с двумя входами и сама гробница Богородицы. За часовней можно увидеть чудотворную икону Божией Матери, обрамленную розовым мрамором.
С южной стороны стоит молельня, в которую приходят люди, исповедующие ислам и желающие почтить память Девы Марии.

В настоящее время в церкви совершаются богослужения всех христианских вероисповеданий, кроме католиков и протестантов.
Место погребения Богородицы является обязательным к посещению не только паломникам, но и обычным путешественникам, которым интересна история подземной церкви. Атмосфера спокойствия и умиротворения никого не оставит равнодушным.

К сожалению, не все туристические маршруты следуют к данному месту, но найти ее без помощи гида не составит труда. Гробница Богородицы находится рядом с Гефсиманским садом и Церковью Всех религий в Кедронской долине у подножия Елеонской горы.

Новости дня

Читайте еще

Самый неприступный монастырь Израиля — Мар Саба
Один из древнейших жилых монастырей мира, православный мужской, Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) находится в долине Кедрон, в Иудейской пустыне. Эта достопримечательность для тех, кто устал от заезженных туристических маршрутов. Легенда связывает...
09.05.2021
701
В Старом городе Яффо теперь красуется огромная изогнутая ложка
В одном из переулков Старого города Яффо теперь красуется изогнутая ложка большой величины. Она является символическим даром родному Тель-Авиву от иллюзиониста Ури Геллера, который прославился сгибанием металлических ложек "благодаря силе воли и...
06.02.2021
636
Музей, вдохновлённый знаменитым еврейским блюдом — гефилте фиш
Музей Соломона Гуггенхайма на реке Нервьон в испанском Бильбао — здание весьма необычное. Благодаря ему тусклый промышленный городок стал центром притяжения для многих туристов. С любого ракурса музейное здание из стекла и...
20.01.2021
393
Маленький северный рай — кибуц Ягур
Небольшое поселение с 1500 жителей юго-восточнее Хайфы, кибуц Ягур — необычайно живописное место. На площади в тысячу гектаров размещаются теплицы, фермы, пара заводов химпрома. Основан еврейский Ягур в 1922 году поселенцами в...
16.01.2021
698
Вверх