24.05.2020 10:11 348

Судебный процесс над премьер-министром Биньямином Нетанияху: главное к этому часу

Судебный процесс над премьер-министром Биньямином Нетанияху: главное к этому часу Фото № 0

В воскресенье, 24 мая, в день открытия судебного процесса по делам Биньямина Нетанияху, сотни активистов «Ликуда» намерены провести у здания окружного суда в Иерусалиме массовую демонстрации солидарности со своим лидером.

Полиция размещает усиленные патрули в районе, где находится здание суда. Из разных районов страны прибудут 50 автобусов с участниками митинга. Десятки активистов также намерены добираться в столицу на личных авто. Министры Мири Ревев, Амир Охана и Цахи Анегби приедут выразить «поддержку друзей и солидарность».

Агитация развернута на просторах Интернета, в социальных сетях. Сторонники премьера, депутаты Кнессета от правых, призывают к демонстрации поддержки главе правительства, называя это «проверкой на прочность». Противники Нетанияху также готовятся выйти на улицу. Так, намечен митинг протеста у резиденции премьера в Иерусалиме. Его проводят активисты движения «Черные флаги», выступающие за уход обвиняемого в коррупции политика с поста главы правительства.

Напомним, что заседание, которое носит технический характер, начнется в 15:00. В зале смогут присутствовать лишь судьи, обвиняемые, по одному адвокату каждого обвиняемого и обвинитель. Остальные адвокаты и журналисты смогут следить за ходом заседания в отдельных залах, снабженных телеэкранами. В первый день зачитают обвинительное заключение. По процедуре, судьи намерены удостовериться, что обвиняемый понимает содержание выдвигаемых против него обвинений. Нетанияху инкриминируют взяточничество, мошенничество, злоупотребление общественным доверием. 

В рамках «дела 1000» он подозревается в незаконном получении дорогих подарков от бизнесменов, «дело 2000» является расследованием законности переговоров, которые Нетанияху вел с владельцем газеты «Едиот Ахронот». В рамках «дела 4000», премьер-министр обвиняется в том, что утвердил сделку о слиянии компаний «Безек» и «Йес» в обмен на положительные публикации о себе на портале «Walla!».