Новости дня 31.05
28.03.2020 20:00 1122

Стена Плача: почему она так названа и куда деваются записки?

Стена Плача: почему она так названа и куда деваются записки? Фото № 0

Стена Плача в Иерусалиме – святыня иудаизма и знаковый туристический объект, о котором широко известно во всем мире. Однако далеко не все знают, что это лишь западная стена предмостных укреплений Храмовой горы, а не самого Второго Иерусалимского храма, который возвели по велению царя Ирода, а разрушили римские войска в первом веке нашей эры. Эта стена – образец фортификационных умений древних иудеев, которые выстроили ее из огромных каменных блоков без применения какого-либо связующего раствора или креплений.

На иврите она так и называется «Западная стена» (Котэль Маарави). Да и «международно признанное» именование «Стена плача» имеет несколько трактовок. По одной из них, оно возникло в связи с тем, что верующие приходят сюда оплакивать разрушенный Второй храм. По другой, на стене время от времени проступают капли воды, похожие на слезы (такое явление здесь наблюдалось в 1940 году).

Стена Плача делится на две части – мужскую и женскую. В левой, мужской, отмечают религиозные праздники, здесь можно даже танцевать и петь. А вот в правой, женской, только молятся, и вкладывают между камнями записки. К слову, дело это не такое уж простое: ведь для записки нужно еще найти свободное место, и при этом трогать чужие послания запрещается. Ежегодно таких записок в стене собирают около миллиона - раз в полгода их собирают и «хоронят» на Масленичной горе.