27.08.2020 21:12 330

Спонтанная мозаика мастерицы из Ашкелона удивляет весь мир

Спонтанная мозаика мастерицы из Ашкелона удивляет весь мир Фото № 0

Богата талантами земля Израиля. Предлагаем вспомнить мастерицу Илану Шафир из Ашкелона (1924-2014), она признана одним из лучших мастеров по мозаике. Творила из различных материалов, не используя в своей работе эскизы. 

Бракованные скульптуры, посуда, подаренная соседями, битая плитка, итальянская смальта, гладкие средиземноморские ракушки и галька - ведра с материалами громоздились в мастерской, отсортированные по происхождению. Метод, который госпожа Шафир назвала «спонтанной мозаикой», основан на уважении к каждому отдельному элементу. 

Уникальные визуальные эффекты, вдохновляющие на медитацию, возникали благодаря кропотливому труду: порой на то, чтобы определить соседство всего двух элементов, уходила пара дней. 

Госпожа Шафир родилась в Сараево, долгую жизнь прожила на Святой земле. С детства она знала свое призвание. Гениальная самоучка обладала редким умением "думать в мозаике". Нам осталось ее неповторимое наследие.

 

Читайте также: Как Мертвое море превращает простые вещи в соляные шедевры

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на