Специалист об экологической катастрофе в Израиле: "Этой истории не один десяток лет"

21.02.2021
2762
Специалист об экологической катастрофе в Израиле: "Этой истории не один десяток лет"

Редакция публикует мнение о причинах экологического бедствия специалиста по экологии морей и океанов Вадима Манова из Хайфы. Это взгляд, отличный от массива информации в официальных источниках.

«Мои друзья и знакомые знают, что я уже несколько лет занимаюсь вопросами загрязнения воды и почвы в результате разлива нефтепродуктов. Мы производим сорбенты нефти. Я видел десятки случаев ликвидации разлива с применением различных техник и подходов. Забегая вперед скажу: в Израиле с этим все на уровне мезозоя. Мы верим в то, что Господь милостив, глаз наблюдает за Сионом.

На прошлой неделе в Израиле штормило. На нас надвинулся грозовой фронт, пошел снег, на море были высокие волны и сильный ветер.

Через день после шторма люди увидели, что 160 км пляжей покрыты... мазутом. Погибли черепахи, выбросился кит. Все забили тревогу.

Лента новостей запестрела заявлениями:

1. «Министерство окружающей среды заявило, что некий корабль, находясь в 30 морских милях, дал течь / разлил/ сбросил в воду от 100 до 300 тон мазута» (вязкий нефтепродукт, который используется как топливо для кораблей).

2. «Министерство ищет корабль, и министр Гамлиэль сказала великие и такие нужные слова о том, как надо беречь природу» (открытие Америки).

Теперь все же немного вопросов:

1. Почему пятна нефтепродуктов не наблюдаются на воде?

2. Почему мазут выброшен на берег в виде комков?

3. Как это связано со штормом? Как может быть такое, что сначала – комки, а потом нам обещают приход «замазученной» воды?

4. Как случилось так, что загажено 160 км пляжей из-за разлива 300 тонн? Хмм... тут надо бы разлить 1000-1500 тонн, как минимум.

5. Почему греки, киприоты и турки не в курсе, а спокойно пьют воскресный чай?

6. Почему сами представители министерства, совершая облет прибрежной зоны, не увидели пятен на воде?

Я попробую объяснить:

1. В израильских портах нет нормальной системы мониторинга кораблей. Корабли не сдают в портах отработанный мазут и не платят за это.

2. Входя в порт, команда корабля знает, что наказаны за сброс не будут — и сбрасывают отработку в воду.

3. Отработка – это еще более вязкий продукт, чем мазут. И, попадая в холодную воду, она начинает «комковаться» и оседать на дно.

4. При шторме комки срывает с дна, и, как ни странно, они не улетают в космос, а попадают на наши пляжи.

Этой истории не один десяток лет. Системы не устанавливаются, ибо дорого (четвертые выборы, конечно, дешевле). Нам рассказывают сказки про какой-то разлив в море... Правда всегда проще и логичнее.

Поделитесь этим, пожалуйста. Авось, правильным ушам станет стыдно за вранье коллег, и они наконец-то купят дорогую систему мониторинга кораблей. Тогда у нас не будет комков мазута не только зимой после штормов, но также и летом на пляжах».

Источник: facebook.com/vadim.manov.9

Фото: Ариэль Шалит, Управление заповедников и парков Израиля

Подписывайся на нас в Telegram
мазут загрязнение

Новости дня

Читайте еще

"Это сильнее меня": в Петах-Тикве женщина стала уносить из дома свою вкусную стряпню
В Петах-Тикве мужчина заметил, что его супруга готовит слишком много еды и ходит куда-то с кастрюлями. Свои отношения с женой он считал идеальными, особенно гордился тем, что она прекрасно готовит и даже...
22.09.2021
1571
Роман израильской пары красиво начался в небе и грозит завершиться в земном суде
Женатый предприниматель из Иерусалима познакомился в полете с привлекательной стюрдессой, своей землячкой. То, что оба были в браке, не помешало им закрутить бурный роман. Девушка специально просила ставить ее в рейсы, которые...
16.09.2021
1326
Житель Реховота обессмертил рецепт печенья гравировкой на материнской могиле
Стараниями сына Йоси, у Иды и Ишаягу Клейманов из Реховота получились необычные надгробья. Отец увлекался игрой на губной гармошке и организовал целый ансамбль, проходя службу в армии. Его могилу украшает изображение именно...
28.08.2021
489
Молодую пару сгубили жадность и обозленная сваха
Молодая израильская пара пришла к адвокату, чтобы инициировать бракоразводный процесс: семейная жизнь не заладилась из-за отсутствия детей. Правозащитник выслушал от клиентов довольно странную и даже в чем-то зловещую историю. Познакомились молодые люди...
18.08.2021
592
Вверх