Специалист об экологической катастрофе в Израиле: "Этой истории не один десяток лет"

Редакция публикует мнение о причинах экологического бедствия специалиста по экологии морей и океанов Вадима Манова из Хайфы. Это взгляд, отличный от массива информации в официальных источниках.
«Мои друзья и знакомые знают, что я уже несколько лет занимаюсь вопросами загрязнения воды и почвы в результате разлива нефтепродуктов. Мы производим сорбенты нефти. Я видел десятки случаев ликвидации разлива с применением различных техник и подходов. Забегая вперед скажу: в Израиле с этим все на уровне мезозоя. Мы верим в то, что Господь милостив, глаз наблюдает за Сионом.
На прошлой неделе в Израиле штормило. На нас надвинулся грозовой фронт, пошел снег, на море были высокие волны и сильный ветер.
Через день после шторма люди увидели, что 160 км пляжей покрыты... мазутом. Погибли черепахи, выбросился кит. Все забили тревогу.
Лента новостей запестрела заявлениями:
1. «Министерство окружающей среды заявило, что некий корабль, находясь в 30 морских милях, дал течь / разлил/ сбросил в воду от 100 до 300 тон мазута» (вязкий нефтепродукт, который используется как топливо для кораблей).
2. «Министерство ищет корабль, и министр Гамлиэль сказала великие и такие нужные слова о том, как надо беречь природу» (открытие Америки).
Теперь все же немного вопросов:
1. Почему пятна нефтепродуктов не наблюдаются на воде?
2. Почему мазут выброшен на берег в виде комков?
3. Как это связано со штормом? Как может быть такое, что сначала – комки, а потом нам обещают приход «замазученной» воды?
4. Как случилось так, что загажено 160 км пляжей из-за разлива 300 тонн? Хмм... тут надо бы разлить 1000-1500 тонн, как минимум.
5. Почему греки, киприоты и турки не в курсе, а спокойно пьют воскресный чай?
6. Почему сами представители министерства, совершая облет прибрежной зоны, не увидели пятен на воде?
Я попробую объяснить:
1. В израильских портах нет нормальной системы мониторинга кораблей. Корабли не сдают в портах отработанный мазут и не платят за это.
2. Входя в порт, команда корабля знает, что наказаны за сброс не будут — и сбрасывают отработку в воду.
3. Отработка – это еще более вязкий продукт, чем мазут. И, попадая в холодную воду, она начинает «комковаться» и оседать на дно.
4. При шторме комки срывает с дна, и, как ни странно, они не улетают в космос, а попадают на наши пляжи.
Этой истории не один десяток лет. Системы не устанавливаются, ибо дорого (четвертые выборы, конечно, дешевле). Нам рассказывают сказки про какой-то разлив в море... Правда всегда проще и логичнее.
Поделитесь этим, пожалуйста. Авось, правильным ушам станет стыдно за вранье коллег, и они наконец-то купят дорогую систему мониторинга кораблей. Тогда у нас не будет комков мазута не только зимой после штормов, но также и летом на пляжах».
Источник: facebook.com/vadim.manov.9
Фото: Ариэль Шалит, Управление заповедников и парков Израиля
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael
Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.
-
СобытияХайфские берега остаются самыми загрязненными, а впереди новая напасть961
В пятницу продолжились мероприятия по очистке побережья от загрязнений нефтепродуктом
-
СобытияПродажа свежей рыбы приостановлена из-за загрязнения Средиземного моря191
Продажа рыбы в Израиле запрещена из-за загрязнения Средиземного моря смолой, пока не будет установлено, есть ли в ней вредные химические вещества.
-
СобытияНаглотавшихся мазута израильских черепах ветеринары откармливают майонезом274
Всем известный соус майонез, оказывается, в отдельных случаях не так вреден, как принято думать.