13.01.2021 08:01 103

Солдаты ЦАХАЛа отстаивают свое право носить бороду через суд

Солдаты ЦАХАЛа отстаивают свое право носить бороду через суд Фото № 0

Короткая ровная стрижка и чисто выбритое лицо — вот как должен выглядеть современный израильский воин мужского пола. Но группа из семнадцати военнослужащих ЦАХАЛа хотела бы отступить от стандартов. Молодые люди требуют отмены запрета на ношение бород в армии. Соответствующий иск подан в Высший суд справедливости.

Солдаты апеллируют к тому, что около двухсот высокопоставленных офицеров (в т.ч. из военной прокуратуры и канцелярии, а также начальник генерального штаба) имеют право быть бородатыми. А сотни солдат тем временем этого полностью лишены.

Одно время среди солдат Армии обороны Израиля были бородачи, это не возбранялось по религиозным причинам. Дошло до абсурдной цифры в 25000 разрешений. Командование заметило: подчиненные злоупотребляют и попросту ленятся брать в руки станок. Так что идентичность и вера отступали на задний план. Тогда начальник генштаба схватился за голову (как можно иметь дисциплинированную армию, когда все ходят с бородами?) и принял меры. 

Обновленные инструкции предписывают, что военнослужащему следует получать разрешение на ношение пейсов или отращивание буйной растительности на лице от ряда командиров в чине не ниже полковника. Нарушителей правил обещали отдавать под суд. За соблюдением правил следит военная полиция.

25 октября 2020 года командир батальона в бригаде "Кфир" приговорил 25 солдат к 10 суткам ареста за их желание остаться с бородами. Военачальника тогда упрекнули в нежелании сосредоточиться на реальных врагах Израиля.

Фото: Абир Султан

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на