01.08.2020 13:00 441

"Сегодня мне снова звонили": избирательница из Нагарии боится появляться в РФ

Яэль Ильински из Нагарии, та самая избирательница с двойным гражданством, которая трижды проголосовала на референдуме по поправкам в Конституцию РФ, сообщила в Фейсбуке о том, что российский следком возбудил против нее уголовное дело.

Разносторонне образованная женщина, которая в свое время изучала политологию и конфликтологию, решила, выражаясь современным языком, проверить систему голосования на баги, то есть дефекты. И проверила, проголосовав на трех избирательных участках с 25 июня по 1 июля (посольство Тель-Авива, консульство в Хайфе, электронное голосование).

Уверяет при этом, что в сговоре ни с кем не состояла. Мол, действовала с намерением побудить власти улучшить процедуру, в которой, как оказалось, есть бреши. По сути никто ничего не проверял. В частности, бюллетень выдали даже несовершеннолетней дочке Яэль, которая права голоса не имела, но так хотела "попробовать". 

Теперь на женщину, по ее словам. оказывают давление. "Сегодня мне снова звонили, приглашали встретиться, но я опасаюсь появляться на территории России, не понимаю, чего они от меня хотят", - сообщила Ильински. 

В РФ она была последний раз в декабре. Не намерена возвращаться, пока идет расследование. Женщина сильно разочарована действивями госмашины: та выявленные проблемы не решает, а тех, кто из выявил, преследует.