14.07.2020 17:03 321

Сделал много для человечества и так мало для себя. История вирусолога Льва Зильбера

Сделал много для человечества и так мало для себя. История вирусолога Льва Зильбера Фото № 0

Жизненный путь талантливого ученого, профессора, академика Льва Зильбера - это история человеколюбия, чести, железной воли и мужества. Выдающийся иммунолог и вирусолог, он считается основателем советской школы медицинской вирусологии. Первый и единственный человек, перед кем извинился кровавый диктатор. 

На сегодняшний день открытия Льва Александровича кажутся поистине невероятными. Так, в 1937 году он провел опыты на мозге человека, который скончался от клещевого энцефалита. Результатом трехмесячной дальневосточной экспедиции стал первый в истории медицины штамм данного заболевания.

Прорыв обеспечил бы создание вакцины - Лев Зильбер был полон энтузиазма - но власти не позволили. Его по прибытии на родину ожидала не работа в лаборатории, а донос о попытке заразить всю столицу, зверские побои и тюремный срок.

Истязали и бросали за решетку ученого не впервые. Ранее, в 30-х, он спас от чумы Нагорный Карабах. Однако был обвинен в самоличном создании вспышки. И это при том, что разработанные талантливым специалистом вакцины были гораздо эффективнее всех существовавших на то время в мире.

Был и третий арест, связанный с поисками причины возникновения раковых опухолей. Зильбер стал первым, кто подтвердил вирусную теорию онкозаболеваний. Мировое открытие было записано на тонкой папирусной бумаге и передано в виде трубочки во время свидания с женой. Ученый скупал у тюремщиков крыс за табак и проводил на них эксперименты: работа никогда не останавливалась, даже в тюремных застенках...

Удивительно, что и в Печорских лагерях Лев Александрович умудрялся спасать гибнущих от разных хворей заключенных. На основе мха и дрожжей в лазарете он создал вакцину от пеллагры - тысячи людей были спасены. 

Почему столько страданий выпало на долю этого выдающегося человека? Возможно потому, что старший брат писателя Вениамина Каверина, несмотря на упорное давление, не желал принимать участие в создании бактериологического оружия. Лев Зильбер хотел спасать людей, а не губить их...

P.S. В 50-е во время рентгена грудной клетки молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого. Зильбер ответил: автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, этот человек не подписал вменяемые ему признания и не согласился оклеветать коллег.