14.12.2019 10:30 206

Сатановский: «Страну, где ресурсами заведуют крысы, ждут нелегкие времена»

Сатановский: «Страну, где ресурсами заведуют крысы, ждут нелегкие времена» Фото № 0

В Кремле до сих пор все привыкли слушать теоретиков-финансистов.

Они быстро управляются с цифрами, но о том, как развивать реальный сектор экономики, понятия не имеют. Если так пойдет и дальше, дело закончится бедой. Евгений Сатановский, который является президентом Института Ближнего Востока, обеспокоен.

Теоретики, по его мнению, немного напоминают священнослужителей и придворных магов, которые садов и полей не заводят, людей не одевают и не лечат, дома не проектируют. Несмотря на это, они всегда знают, как и что нужно делать. И раздают советы направо и налево.

Они выдвигают теории, откуда все это берется и чем станет. Поэтому серьёзно относиться к их рецептам просто глупо. Евгений Сатановский напомнил древнюю мудрость: если «правитель слишком доверяет таким советникам, царство не уцелеет».

Идея мудрости состоит в том, что сама жизнь и масса теорий по поводу нее отличаются. Если говорить о профессии, то люди условно делятся на строителей и тех, кто все растаскивает. Первые – это бобры, вторые – крысы.

– Все грызуны. Эти животные (и крысы, и бобры) социальные. Однако эволюция – на стороне крыс. Они уцелеют везде, в отличие от бобров. Даже если мегаполис окажется в руинах, – заметил Сатановский.

Люди, которые что-то делают, производят, всегда находятся в проигрыше по сравнению с теми, кто паразитирует на плодах их трудов.

– Если ресурсами страны заведуют крысы, горе такой стране. Если корм закончится, они начнут есть друг друга. Бобры такого не делают и не сделают. У них съедобное мясо, ценная шкура, на них охотятся все, даже ленивые, – говорит эксперт.

Сатановский считает, что на крыс мало кто охотится, даже избалованные коты не хотят этого делать. Крысы сами, в случае чего, могут поохотиться на кого угодно.

Поэтому в России бизнес хиреет, а людей надо вытаскивать из-под завалов налогами. У хищников сужается кормовая база. Бобров, которые что-то делают и производят, становится меньше, экономика в загибе.

– Слишком много экономистов обсело в правительстве и вне его. Они – главная проблема экономики, – подытожил Сатановский.

Труд – стоимостная и психологическая категория. Зачем повышать производительность труда, если надо усовершенствовать распределение его результатов. Тогда появится и мотивация, и в стране наступит утро», - подчеркнул другой эксперт, Кричевский.

Источник: /www.infox.ru/