23.08.2020 14:28 507

Самые волнующие загадки Святой земли

Самые волнующие загадки Святой земли Фото № 0

Продолжаем наше увлекательное повествование о самых загадочных местах и артефактах Израиля

Итак, следующий объект, с которым связано любопытство почитателей древности и искателей сокровищ, - пещера Седекии, или Каменоломня Соломона. Ежегодную тайную церемонию проводят здесь масоны. Карьер находится под северной стеной Старого города в Иерусалиме. Он просуществовал в забвении триста лет, и, возможно, так бы продолжалось и дальше, но однажды пес американского миссионера раскопал дыру в стене, куда провалился.  

Пещеру, согласно преданию, использовал царь Седекия, когда спасался от нашествия вавилонян. Другая легенда связана с добычей камня для возведения Храма, по расчетам археологов, не Первого, Соломона, а Второго. 

Примечательно, что в конце 1970-х интерес к раскопкам в пещере Седекии подогрел один из местных жителей, заявив, что его дед закопал там три ящика с золотом. Было обещана доля государству, если работы будут профинансированы. Но увы, обошлось без находок.

Красочная мозаика "Хлеб и рыба", найденная при раскопках в городе Гиппос на руинах сгоревшей церкви (в V веке она украшала пол храма), возможно, отводит нас к чудесам Христа. По сюжету из Библии, мальчик дал Спасителю хлеб и рыбы. которые Он приумножил, накормив 5000 человек.

Храм, который украшала мозаика "Чудо пяти хлебов и двух рыб", был сожжен Сасанидами, войсками последней Персидской исперии до появления ислама.

Любопытный объект, относящийся к среднему бронзовому веку, был впервые найден на Ближнем Востоке - монументальное сооружение из ядра и дополнительных элементов. Это так называемый дольмен. Возраст находки - 4000 лет.

Обнаружили его недавно, неподалеку от кибуца Шамир в Верхней Галилее. Подобных сооружений там сотни. Доктор Гонен Шарон из Академического колледжа Тель-Хай случайно обнаружил нанесенный на камни рисунок.

Технология строительства дольменов и их назначение - до сих пор одна из величайших загадок израильской археологии. 

С Крепостью Масада, о которой мы ранее рассказывали, связано много тайн. Римский историк Иосиф Флавий подарил нам предание о тысяче храбрых евреев, которые противостояли захватчикам. Чтобы не попасть в плен, они пожертвовали своими жизнями. Но вот археологических свидетельств эпизода крайне мало: 28 останков скелетов и черепки с именами дюжины мужчин.

Главные вопросы посему такие: что случилось с остальными? Возможно, не все храбрецы решились на ужасный поступок, или же тела были похищены? А, может, Флавий во славу римлян решил приукрасить момент истории...

Так или иначе, тайна Крепости по-прежнему будоражит умы и сердца, привлекая к себе туристов. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на