22.08.2020 10:20 901

Самые интригующие загадки Святой земли

Самые интригующие загадки Святой земли Фото № 0

Наша земля полна интригующих загадок, которых со временем становится все больше, ведь археологические раскопки добавляют новые вопросы и предположения. Итак, перечислим одни из самых величайших. 

Загадочный сундук, украшенный золотыми херувимами, Ковчег Завета издавна очаровывал авантюристов, историков, режиссеров. Считается, он содержал скрижали с десятью заповедями и когда-то давно располагался в первом еврейском храме. 

В список разворованных вавилонскими варварами сокровищ Ковчег не попал. Вероятно, его надежно припрятали, а к тому времени, когда возвели Второй Храм, местонахождение уже было тайной за семью печатями. Есть версии, что позолоченный сундук заперт в Кумранской пещере близ Мертвого моря или транспортирован в Эфиопию. Также говорят, будто Ковчег Завета укрыт за древней каменной стеной водоема под Храмовой горой в Иерусалиме. Каждый желающий может увидеть таинственную стену во время экскурсии по туннелям под стеной. Кстати, туннели для посещения уже открылись.

Не утихают споры по поводу другого предмета древности, из известняковой кости. Гробница семьи Иисуса – так называют его условно. Около тридцати лет назад коллекционер со Святой земли приобрел у арабского торговца склеп, датируемый самым началом нашей эры. На нем была надпись на арамейском: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса», и это не могло не привлечь внимание широкой общественности.

Управление древностей Израиля заявило, что коллекционер часть надписи сфабриковал, а именно текст «брат Иисуса». После 7-летнего судебного разбирательства обладатель сокровища был оправдан.

Немало вопросов вызывает таинственный холм в озере Кинерет. На реке Иордан, около места, где был крещён Иисус, есть каменный холм конической формы. Он находится прямо в озере. Появление холма датируется III веком до нашей эры.

Профессор Шмуэль Марко из Тель-Авивского университета полагает: камни были памятной могилой для сохранения человеческих останков. Вероятно, из-за землетрясения сооружение со временем съехало в море.

Примерно 42 тысячи тонн базальтового камня, выложенного загадочным образом, напоминают Стоунхендж: это о кругах Рефаимов на Голанских высотах. Галгал Рефаим - "Колесо призраков" - таков перевод с иврита, на арабском - "каменная куча диких кошек". Каменные конструкции появились около 6 тыс.лет назад. Четыре гигантских круга, высота десять метров - что же это такое? Полагают, Галгал Рефаим мог быть культурным центром или же погребальным комплексом. Хотя такие понятия в былые времена могли совмещаться. 

Затопленные руины поселения эпохи неолита Атлит-Ям отводят к эпохе 6900-6300 гг. до н.э. Они находятся на глубине 10 метров ниже уровня моря, площадь объекта составляет 40 тыс. м².

Руины нашли в 1984 году, и с тех пор в ходе подводных раскопок ученые находят дома, колодцы, места захоронения. В центре - 7 каменных монолитов, установленных полукругом возле пресноводного источника.

Есть версия, что жители оставили Атлит-Ям из-за цунами, накрывшего регион. Не исключено также, что в районе Средиземного моря извергался вулкан. В этом месте обнаружили много дохлых рыб, что подтверждает теории. Стоит отметить находку, скелеты женщины и ребенка, у которых выявили наиболее ранний из известных случаев туберкулеза.

Продолжение следует...

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на