21.10.2020 19:04 270

Самая еврейская страна диаспоры, где большинство жителей - миллионеры

Самая еврейская страна диаспоры, где большинство жителей - миллионеры Фото № 0

Знаете ли вы, в каком государстве наивысшая доля евреев в диаспоре? О, какая же роскошная синагога усилиями семьи Сафра здесь открыта. 10 миллионов долларов ушло на ее создание - здание по форме как свиток Торы, украшенный иерусалимским камнем. Синагога Хабада будет скромнее, но здешняя миква - и та похожа на роскошный спа-салон.

Страна крохотная, но живут там только миллионеры и средний класс. Великолепные пляжи, особняки, казино. Мягкий средиземноморский климат. Узнали? Это Монако. Более пяти процентов населения - евреи: 2000 на 38600 жителей.

Большинство здешних людей, в том числе члены еврейской общины, рождены за рубежом. Щадящее налоговое законодательство привлекает бизнесменов. Вот откуда мультикультурное сообщество, разговаривающее на разных языках.

Еврейской общеобразовательной школы в Монако нет, однако при синагогах есть курсы по изучению традиции. Религиозные родители предпочитают отправлять на учебу детей в соседний город Ниццу, за 15 км. Но если во Франции носить кипу небезопасно, то в Монако - пожалуйста.

И Сафра, и Хабад снабжены огромными садами, что позволяет проводить богослужения под открытым небом в осенние праздники. Никаких ограничений. Здешние раввины говорят, благодаря мягкому климату проводить по нескольку часов в сукке не проблема. 

Пока коронавирус не поставил крест на активных турпоездках, на шабат в удивительные синагоги Монако съезжались состоятельные пассажиры круизных лайнеров. Многие еврейские миллионеры чувствуют здесь себя как дома и даже устраивают бар-мицву для своих детей. 

Был ли вам интересен этот рассказ о Монако?

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на

Источник: stmegi