24.05.2020 18:01 456

С какой мелкой живностью можно пересечься на природе и как действовать при встрече

С какой мелкой живностью можно пересечься на природе и как действовать при встрече Фото № 0

Израиль - страна с очень разнообразной фауной и флорой.
И это не удивительно. Ведь она находится в уникальном месте, и климат, в зависимости от точки расположения, соответствует нескольким климатическим поясам Земли. Разумеется, при таком разнообразии, существуют и опасные виды. Поскольку карантин почти закончен, и многие выбираются на природу, не лишним будет прояснить, как вести себя с живностью, которая может встретиться вам в местах отдыха.

Змеи. В Израиле более 40 видов змей, из них 9 - ядовиты. Самая распространенная ядовитая змея, которую часто можно встретить и в городе - палестинская гадюка Вернера (Daboia palaestinae).
В такие жаркие дни со змеей можно столкнуться разве что рано утром, поздно вечером или ночью. Не потому, что все они ночные жители - некоторые вполне себе дневные, а потому, что змея - хладнокровное животное и тепло получает от нагретой земли и солнца.

Перегрев для змеи - смерть. Переохлаждение - смерть. Поэтому они греются под первыми лучами, прячутся под камни и другие предметы.

Правила поведения:

  • Не пытайтесь умничать и "опознавать" змею сходу - для того, чтобы это сделать правильно, нужно очень хорошо знать местные особенности змей, их виды, ареалы обитания и т.п.
  • Не поднимайте камни и коряги (если поднимать, то крайне осторожно).
    Встретили змею - отойдите и дайте ей уползти.
  • В случае укуса - немедленно обратиться за медицинской помощью.
    Не приближаемся, приблизились - немедленно отходим.

Пауки. Абсолютное большинство пауков не представляют опасности для человека (большинство даже не способно прокусить человеческую кожу). Опасными могут быть черные вдовы (в Израиле 6 видов вдов, не все они считаются опасными для человека), и в некотором смысле - бурые отшельники.

Шансов, что вы столкнетесь с одним из этих видов, почти никаких - эти пауки очень не любят показываться на глаза кому бы то ни было. При укусе черной вдовы (а он ощущается сразу) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При укусе бурого отшельника (который вы, скорее всего, даже не заметите) за медицинской помощью тоже следует обратиться, но торопить не обязательно - яд отшельника действует очень медленно и совсем не так, как яд вдовы.

Сколопендры и другие многоножки. Из всех многоножек  сколопендры, пожалуй, самые неприятные при ближайшем контакте - укус сколопендры очень болезненный, но не опасный (за исключением редких случаев особенностей здоровья укушенного). В большинстве случаев даже медицинская помощь не нужна.

Скорпионы. В Израиле около 25 видов скорпионов. Большинство из них не опасны для человека (за исключением вышеупомянутых особенностей здоровья - сердечники, аллергики с особой чувствительностью, убитый иммунитет).

Но есть 4 вида, при укусе которых следует немедленно обратиться к врачу. Это три вида из рода Androctonus (A.crassicauda, A.bicolor, A.amoreuxi) и один вид из рода Leiurus (L.hebraeus).

Стоит знать:
Цвет скорпиона никак не влияет на уровень его опасности.
Размеры клешней тоже (в Израиле можно положиться на правило - огромные клешни - слабый яд, но иногда пропорции обманчивы).
Совет бывалого: при любом укусе скорпиона следует немедленно обратиться к врачу. На всякий случай.

Сольпуги. Несмотря на их угрожающий вид и размеры - они, в общем-то, безобидны. Укусить могут и даже больно, но не ядовиты, и теории о том, что на их хелицерах сохраняются остатки пищи с трупным ядом - не более, чем теории. Так что при укусе сольпуги не стоит мчаться в больницу. Это бессмысленно.

Осы, пчелы и муравьи. Из всех перепончатокрылых Израиля стоит отметить лишь несколько видов, которых стоит избегать.
* Малый огненный муравей (Wasmannia auropunctata). Это крошечный огненно-рыжий муравей, очень медлительный, который способен оставить о себе неизгладимые впечатления, ужалив вас. Ощущения - как при ударе током. Особенно, если укус придется в область глаза. Не убьет, но больно сделает.
* Азиатский шершень (Vespa orientalis). Очень крупная оса, гнездится в дырах в заборах, внутри коробов от жалюзей, в темных сараях и т.д. Отличается скверным характером - весьма агрессивна. Укус очень болезненный и зачастую требующий медицинского вмешательства. Лучше обходить стороной.
* Бумажные осы (Vespula sp.). У нас их несколько видов. В принципе, вполне мирные существа, если только вы не тронули их гнездо. Вот тут вам может не поздоровиться. Нападают сразу роем (благо, обычно он небольшой). Укусы не особо болезненные, если ужалили не много раз - можно даже никуда не обращаться (если только нет аллергических реакций).
*Пчелы. В основном - медовые пчелы, но стоит обратить внимание и на древесных. Они нас обычно не трогают, пока мы не потревожим улей/гнездо. Главная опасность - если они решили, что вы угрожаете королеве - нападут все сразу. На пчелиный яд у многих есть аллергия (многие об этом даже не догадываются). Просто обходим стороной...

Благодарность за информацию Дмитрию Левину