22.07.2020 19:00 356

Путь к славе Бетт Мидлер начинался в сауне

Голливудские актеры еврейского происхождения нередко жалуются, что в детстве, да и в профессии им случалось сталкиваться с проявлениями антисемитизма и ксенофобии. Однако сказанное вряд ли относится к актрисе Бетт Мидлер. Она росла на Гавайях, где местные о евреях не знали практически ничего. Доходило до смешного: когда отец Бетт хотел раньше забрать дочь с занятий для празднования Йом Кипур, учителя сочли, что такого праздника не существует. А родитель его придумал, дабы угодить дочери, и на время освободить ее от учебы.  

Впрочем, праздников в юности Бетт было немного. Она рано пошла работать: сортировала ананасы на консервном заводе, торговала перчатками. И попутно мечтала стать актрисой, хотя обладала совсем не сценической внешностью, сама себя называя «страшной и толстой еврейкой». Однако именно склонность к самоиронии в сочетании с искрометным юмором и умением тонко чувствовать вкусы публики проложили Бетт Мидлер путь к успеху. 

Когда ее пригласили в «банное» шоу Стива Остроу  Continental Baths, шутки и песни талантливой дебютантки помогли этому заведению снискать ошеломляющий успех. Многие ходили не «в сауну», а специально, чтобы послушать Бетти. Ее образ эстрадной певицы Божественной М. просто покорил зрителей! Однако Бетти доказала свою универсальность, когда разрушила образ комедийной актрисы, с успехом сыграв ряд драматических ролей в кино. 

Пришел успех, и сегодня Бетти Мидлер заняла свое заметное место в мире эстрадного и кинематографического искусства. Она посещает модные показы и занимается благотворительностью. А еще похоже, что еврейка с Гавайев нашла для себя смысл жизни. «Главное в жизни – внутренняя гармония: ваши отношения с Богом, планетой, семьей и друзьями, ваше видение мира. Мне было нужно пройти свой путь, полный самолюбования и гордыни, чтобы это понять», - не устает повторять Бетти Мидлер.