06.08.2020 11:00 504

Профессор "Техниона": «Жители Хайфы медленно умирают»

Профессор

После того, как в прессе с новой силой зазвучали небезосновательные предположения в том, что бейрутский сценарий может повториться в израильской Хайфе, вышло интервью с профессором "Техниона" Даном Шейхтманом.

Специалист является лауреатом Нобелевской премии по химии (2011) и давно изучает влияние промзоны на жизнь хайфчан. По его мнению, горожане должны опасаться не взрыва. Нитрат аммония хранится небольшими частями по всей стране. Конкретно в столице Севера он содержится в контейнерах за высокими бетонными стенами. Добрые вести на этом исчерпаны. 

В городе высокий уровень загрязненности воздуха - из-за большого числа химических производств и природных особенностей гористой местности. Инверсионный слой долгое время висит над Хайфой и не рассеивается, - ему попросту некуда деться. Жутко грязное желтое облако, тянущееся на километры, Шейхтман наблюдал с вертолета.

По данным ученого за 2014 год, уровень онкозаболеваний в городе выше на 15%, чем в среднем по Израилю. Детская астма возникает в два раза чаще. По его словам, с тех пор эта цифра растет, равно как и распространенность сердечных и респираторных заболеваний. "Жители Хайфы медленно умирают от загрязнения воздуха", - прямо заявил профессор в интервью The times of Israel.

Фото: Yaniv Nadav 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на