30.07.2020 18:02 549

"Продавщица лепёшек научила меня легко переносить самую сильную жару..."

"Я с детства ненавижу жару, самая комфортная для меня температура +24 градуса. И это максимум! Меньше - без проблем, зимой по двору спокойно могу ходить в одних шортах и футболке. Соседи шутят:

- Если Вадим не в шортах сегодня, то завтра будет лето.

Но жара для меня невыносима. И это, кстати, самая главная причина, которая мешала нашему переезду на юг. В этом году природа подумала: раз ты не едешь на юг, тогда юг поедет к тебе. И на целых три недели включила на Урале южную жару.

Я думал, + 30 - это жарко...

Ха! У нас было +42 в тени!

А ведь в такое пекло нужно ещё работать, заниматься строительством, сидеть в мастерской и выполнять заказы. Первые несколько дней я ещё работал по инерции, потом мне резко поплохело. Лопата и тачка отставлены в дальний угол, в мастерской можно было нормально работать только ранним утром или ночью. Днём, как варёные раки, мы всей семьёй валялись на полу в доме. Детям свято пообещал за зиму накопить на хороший кондиционер.

Всё изменила моя поездка на ярмарку за лепёшками из тандыра. В последнее время мы пристрастились к этим вкусняшкам - стоят не сильно дорого, всегда свежие, в любом случае, это лучше, чем магазинный хлеб.

Три дня назад я решил съездить за такими лепёшками. Как раз был самый жаркий день. Даже машина, которая стояла под навесом, была раскалена до предела и кондиционер не смог набрать нормальную температуру в салоне.

Когда же я вышел на стоянке, жара, как огромная кувалда, со всей силы ударила по мне. Иду, а самого просто накрывает, еле дошёл. Покупателей и прохожих почти нет. А в пекарне ещё жарче. И при этом, продавщица лепёшек бегает туда-сюда, раскладывает горячие лепёшки по корзинкам, раскатывает тесто.

Я умираю от жары, а ей хоть бы хны!

-Добрый день, Махабат.

-Здравствуй, Вадим.

-Как всегда пять лепёшек?

-Как всегда.

Женщина сложила лепёшки в пакет, я рассчитался, еле-еле сумев попасть пальцем по кнопочкам терминала оплаты. Продавщица участливо посмотрела на меня:

-ЭЭЭЭ, дарагой, плохо тебе?

-Жару не переношу!

-Так вроде бы не очень жарко. Хотяя...

Продавщица оглянулась назад:

- Адлия, подмени-ка меня.

И, обращаясь ко мне, поманила пальцем за тандыр:

-Пойдём!

Я зашёл за прилавок, а Махабат уже что-то наливала в кружку.

-Пей!

В этом пекле, в адовой жаре, из кружки поднимался пар!

-Какое пить! Да я сейчас прямо тут ноги протяну!

-Пей!

-А что это?

-Чай это!

-Так кипяток же!

-Пей, поможет!

Я нехотя взял кружку с чаем и хлебнул почти кипящего, чуть сладковатого напитка. Удивительно, но к тому времени, когда я допил предложенную половинку кружки чая... мне стало чуточку лучше.

А Махабат с ходу налила ещё половину:

-Пей!

Я выпил. Стало ещё лучше.

В общей сложности я выпил три половинки кружки. И чудо - я уже не чувствовал жары. Да, было понимание, что вокруг жара, духота, но она не давила так на организм.

Я стоял рядом с горячим тандыром и всё было в норме!

-Иди вон в тот отдел, купи хороший зелёный чай, без добавок. Как будешь чувствовать, что становится жарко, выпивай три горячие кружки, как пиалы, и всё будет хорошо. И голову повязывай туго, когда работаешь на солнце!

Я купил самый простой зелёный чай без добавок. Пил его каждый день по три чашки в самую жару, в обед.

Не знаю почему, не знаю как, но это работает! Весь день на самом солнцепёке копал землю и таскал тачки с щебёнкой. Всё отлично, нет никакого дискомфорта от жары.

Если вы плохо переносите жару и открытое солнце, попробуйте, может поможет! Это лучше, чем газировки и мороженое, от которых ещё больше хочется пить..."

(взято из Интернета)