31.03.2020 19:00 404

Проблемы с покупкой лекарств испытывают пожилые израильтяне

Проблемы с покупкой лекарств испытывают  пожилые израильтяне Фото № 0

Карантинные ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, создали многим пожилым израильтянам, и прежде всего – репатриантам – проблемы с приобретением даже самых обычных лекарств. С ними столкнулось семейство бывших ленинградцев Иосиф и Лия Окунь.

Старики, получившие высшее образование еще в СССР, прожили в Израиле, а точнее, в Иерусалиме, четверть века. И до сих пор считали, что хорошо владеют ивритом. Ведь глава семейства преподавал на этом языке физику, а его супруга работала в школе лаборанткой. Но, когда грянула эпидемия, пожилым людям ради их же безопасности запретили выходить на улицу, предоставив возможность покупать лекарства в Интернете с доставкой на дом.

Чтобы приобрести обычные глазные капли для Лии Окунь, супруги зашли на сайт сети «Суперфарм», и…пользование им оказалось чересчур сложным даже для грамотных пользователей.
Во-первых, русскоязычная версия сайта отсутствовала, что уже является проблемой для многих выходцев из постсоветских государств. Во-вторых, процедура оформления заказа здесь чересчур сложна: сначала требуется обязательная регистрация с указанием электронной почты. Затем нужно искать требуемую больничную кассу, и только после этого собственно лекарства заказывать. При этом неизвестно, когда его доставят – конкретных сроков сеть не называет.

Бесплатная доставка для покупателей старше 65 лет вроде бы есть, но в «Суперфарме» признают, что нагрузка «небывало высока», и служба доставки не может оперативно выполнять заказы даже после привлечения дополнительных работников. А ведь прием лекарств нельзя отложить на неделю или на месяц – они требуются сегодня.

В итоге пенсионеры решили свою проблему и без «Суперфарма» - просто позвонили в Службу помощи пожилым гражданам, которую создало Министерство социального равенства Израиля. Оттуда прислали волонтера, который купил лекарства, и принес продуктовый заказ. Так что «ножками» все же оказалось быстрее, чем по Интернету. Даже в эпоху технического прогресса.

Источник: Вести