18.02.2021 11:06 275

Проблемы с обменом израильтянки на заключенных сирийцев: что известно

Проблемы с обменом израильтянки на заключенных сирийцев: что известно Фото № 0

Процесс обмена заплутавшей израильтянки на двух сирийских заключенных натолкнулся на препятствия.

При посредничестве российской стороны было достигнуто принципиальное соглашение о сделке, но недоверие между Израилем и Сирией велико. С пустыми руками вернулся из Москвы Меир Бен Шабат, глава Совета нацбезопасности. Есть трудности с логистикой и различные проволочки, но это не все: осужденный на 14 лет Диаб Хамуз отказывается от депортации в Дамаск. Изначально преступник объявил себя сирийцем, а теперь просится в родную деревню Аджар на границе с Ливаном.

Израильтянка, об обмене которой ведутся напряженные переговоры, — это 25-летняя беглянка из Кирьят-Сефер в Модиин-Илите. Якобы по ошибке она зашла на сирийскую территорию, порвав с ультрарелигиозным окружением, и оказалась не только в затруднительном жизненном положении, но и в плену. Это случилось две недели назад. Силовики сначала не поняли, кого они арестовали. Думали, агентесса Моссада — и выдвинули за "козырь" завышенные требования.

Кремль информацию о переговорах не комментирует. Равно как и премьер-министр Израиля, который, вероятно, надеется на успех сделки благодаря "особенным отношениям с Путиным".

Фото иллюстративное

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на