24.05.2020 13:15 799

При армии безработных и сотнях случаев банкротства в Израиле повышают арнону

При армии безработных и сотнях случаев банкротства в Израиле повышают арнону Фото № 0

Кризис в экономике, орды новых безработных и сотни случаев банкротства - но автоматический механизм повышения муниципального налога (арнона) по-прежнему в действии.

24 мая стало известно, что с 2021 года арнона на жилье и помещения для бизнеса возрастет на 1,1% из-за увеличения зарплат в общественном секторе.

В ежегодно корректирующей размер арноны формуле - две переменных. Это индекс цен и индекс роста зарплаты в общественном секторе. Один за прошлый год понизился (на 0,59%), второй возрос и перевесил (2,8%). Все это значит, что за квартиры, офисы и торговые помещения придется отчислять налог на десятки и сотни шекелей больше.

Прибавка в 3-10 шекелей за два месяца в случае не особо просторных апартаментов, вроде бы, незначительная. Но в ретроспективе заметно, что муниципальный налог подорожал, и намного. За последнее десятилетие он вырос на 20%, а с 2007-го на 33%. 

Каждое изменение арноны в былые годы происходило с санкции министра внутренних дел. Повлиять на него так или иначе было реально. Однако несколько лет назад механизм поставили в режим «автопилота». Поэтому кризис, который сейчас разразился, остается за скобками, причем без эмоций. Формулу тоже можно объяснить: повышением налога компенсируются растущие расходы муниципалитетов на заработные платы работников.