21.04.2020 16:00 928

Потерянный рай на Святой земле – Эйн-Геди

Потерянный рай на Святой земле – Эйн-Геди Фото № 0

Продолжая рассказ о нереально красивых и величественных местах Израиля, начатый в предыдущих публикациях, не обойдем стороной райский уголок, библейский город, а ныне уникальный заповедник - Эйн-Геди.

Окруженный величественными скалами, этот оазис находится на Тель-Горен, между Мёртвым морем и Иудейскими горами, подтверждая контрастность и градиентную изменчивость израильских земель. С 10-метровой высоты здесь пробиваются обильные родники: они текут со стороны Иерусалима, наполняются дождевой водой, а потом разделяются на два крупных ручья. С каменной пустыней контрастируют пышно цветущие деревья и кустарники.

В наше время Эйн-Геди имеет статус национального парка. За его благосостоянием издавна следит коммуна аграриев, которая образовалась на заре прошлого века из молодых, исполненных смелых идей поселенцев. Благодаря их усилиям, из пустынной земли Арава и появился вожделенный райский островок.

Здесь не только красивая природа, но и богатая фауна. Горные козлы, леопарды, исполненные грации серны и похожие на толстых сурков даманы обитают здесь, а само название заповедника переводится как «источник козлёнка». Его не отмечали на картах, чтобы не подпустить большое число туристов к диким животным.

Об этом месте упоминается в Писании: молодой Давид, будущий правитель, скрывался от гнева обезумевшего царя Сеула среди многочисленных пещер. 20-метровый водопад, названный в честь Давида, имеет также второе название – Суламифь. Это прекрасная дева, которую любил царь Соломон. В то время как растительность, которая окружает водопад, названа «Волосами Суламифи». По одной из теорий, ветхозаветная «Песнь песней Соломона» была написана в Эйн-Геди.

В ущелье Вади-Аругот «дожила» до наших дней большая синагога эпохи Мишны и Талмуда, мозаичный пол которой прекрасно сохранился. Там красочные изображения древних обитателей,хвалебные слова о тех, кто жертвовал деньги на постройку синагоги, а еще проклятья в адрес безбожников, которые дерзнут разгадать секрет этого места.

В чем же заключена тайна? Вероятно, всё дело в производстве бальзама, который стоил баснословные деньги и имел свойства афродизиака. Для его приготовления использовалось растение афарсемон. Как именно делали этот бальзам, неизвестно, но археологи выяснили, что главный ингредиент - разновидность хурмы.

С начала 70-х территорию, прилегающую к Эйн-Геди, стали застраивать парковками, кафе и сувенирными лавками. А в самом заповеднике проложили пешеходные дорожки, разделив их по степени сложности. За каждой – своя история. Например, желающие совершить прогулку с препятствиями в гористой местности выбирают черный маршрут, он для опытных.

Как уже было сказано, райский уголок располагается поблизости от Мертвого моря. Туристы могут гулять по заповеднику, знакомиться с флорой и фауной, а потом отправится к побережью и воспользоваться услугами курортов.

В окрестностях Эйн-Геди есть и другие популярные среди туристов места, например, национальный парк "Масада", а также природный заповедник Эйнот Цуким, где сохранились руины фермы римского периода и пещеры Кумран. Последние хранили в себе так называемые "свитки Мертвого Моря".