27.03.2020 19:00 413

"Покупайте цветы! Они украсят нашу жизнь даже в карантине": израильские производители цветов просят о помощи

Израильские производители цветов оказались в тяжелом положении - к весенним праздникам они вырастили тонны цветов, однако их некуда сбывать.

Из-за эпидемии коронавируса и карантина в Израиле перестали покупать цветы - продажи упали аж на 80%. Сейчас для производителей цветов настали тяжелые времена, ведь весна - это те дни, которые год кормят. Однако вместе с туризмом, ресторанным и гостиничным бизнесом существенные потери коснулись и цветоводов. 

"Ежегодно в Израиле продается около 400 млн цветов. И столько же идет на экспорт. Во время весенних праздников израильтяне покупают больше цветов, чем в любой другой праздничный период. Но именно сейчас - кризис. И за границей тоже. Весь рынок рухнул, в Нидерландах уничтожают цветы из-за отсутствия спроса. Мы переживаем самый большой кризис за всю его историю. Даже в самые тяжелые войны люди продолжали покупать цветы",

- рассказал глава отдела цветоводства минсельхоза Йехиэль Штейнмец

Так, цветочная сфера теряет в неделю до 1,5 млн евро на экспорте и еще 6 млн шекелей на внутренней торговле. А во время праздников эти потери составляют 14 млн евро и 12 млн шекелей. 

"Большинство экспорта проходит через цветочную биржу в Амстердаме. Оттуда - по всему миру. Полторы недели назад биржа рухнула, продать цветы стало невозможно. За это время из-за отсутствия спроса потеряно 20 млн цветов", 

- делится Дрор Нахаш, 55-летний цветовод с 20-летним стажем из округа Лахиш.

Все, что остается делать цветоводам - это пытаться сохранить цветы в холодильниках, пока не закончится карантин. Поэтому продавцы цветов начали просить помощи у правительства и израильтян. 

"Покупайте цветы! Они украсят нашу жизнь даже в карантине и спасут от нервного срыва",

- обращаются цветоводы к израильтянам. 

 

Источник: Вести