16.05.2020 13:59 207

Почему в условиях кризиса лучший стиль управления – женский?

Почему в условиях кризиса лучший стиль управления – женский?  Фото № 0

Новая Зеландия, Тайвань, Финляндия и Германия: женщины, которые стоят во главе этих государств, показали себя в условиях корона-кризиса сравнительно неплохо. Каковы характеристики женского стиля управления, которые делают его более эффективным в эпоху трудностей и неопределенности? Наблюдениями делятся авторы издания Сalcalist.

Правительства перечисленных стран осознавали опасность и действовали быстро, демонстрируя решимость наряду с сочувствием и завоевывая доверие граждан. Данный успех в борьбе с эпидемией еще более примечателен, если учитывать, что женщин в числе мировых лидеров - менее 7%. Сочувствие, открытость, умение слушать и желание сотрудничать, адаптивность, гибкость - черты, которые больше связаны с женским лидерством и определенно они во время кризиса более важны. 

Неопределенность вызывает страх, и поэтому прозрачность, даже если информация неполная, повышает чувство безопасности. Канцлер Ангела Меркель (число зараженных и умерших в Германии меньше, чем у соседок в Европе) в начале кризиса заявила, что вирус может поразить до 70% населения. Она сказала гражданам, что это серьезно и требует к себе соответствующего отношения.

Премьер-министр Норвегии Арне Сольберг провела пресс-конференцию, где она обратилась к маленьким согражданам и сказала, что бояться - это нормально. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также обратилась к детскому населению, с просьбой объявить Зубную фею и пасхального кролика «основными работниками», которые продолжат раздавать подарки даже во время локдауна. 

Еще пару слов о г-же Ардерн. Она быстро и решительно отреагировала на вспышку «короны». Уже 28 января минздрав Новой Зеландии создал Национальный координационный центр здравоохранения.

Новая Зеландия - страна с населением в пять миллионов, сильно зависящая от туризма, но 19 марта она закрыла свои границы для иностранцев и 23 марта объявила о блокировке на четыре недели. Примерно через месяц, 27 апреля, Ардерн объявила о победе над вирусом: не было новых случаев заражения, а число умерших в стране составило 21 из 1500 зараженных. 

Президент Тайваня Цай Ин Вэнь уже плодотворно работала в декабре, когда появились первые сообщения о случаях заболевания в Китае. Начались проверки всех самолетов, прибывающих из Уханя. Затем она создала штаб по борьбе с эпидемией, увеличила объемы защитного снаряжения и запретила полеты из Китая, Гонконга и Макао. Ранние и решительные меры привели к тому, что в Тайване было менее 400 инфекций и 6 смертей.