30.12.2020 07:00 822

Почему израильский альпинист отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты

Почему израильский альпинист отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты Фото № 0

24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йегуда, находившийся в 300 метрах от вершины Эвереста, отказался от мечты покорить высочайшую гору планеты. На кону была жизнь раненного турецкого альпиниста.

"Я миновал два свежих трупа, - вспоминает Надав. - Это были тела людей на таких же верёвках, по которым поднимался я. Осознав, что умирают, без сил двигаться, люди так и впадали в кому. Те, кто продолжал восхождение, просто перешагивали через них.

Одного альпиниста я узнал, то был Айдин Ирмак из Турции. Мы познакомились с ним в лагере. Он висел пристегнутым, уже без сознания. Шлем и перчатки сняты. Мужчина ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем. А я понимал, что, если поступлю также, Айдин умрёт. Нужно было хотя бы попытаться его спасти.

Я начал спуск с Айдином, это продолжалось 9 часов. Было очень трудно тащить его на себе: тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, кричал от боли, что делало наш спуск ещё сложнее. Потом снова отключался. 

Мы неспеша спускались, и вот, в какой-то момент, моя кислородная маска приказала долго жить. Вскоре нам встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно, что дальше идти он не сможет. На равнодушно шедших вверх я орал и требовал немного кислорода для двух раненых. Некоторые отзывались  - так удалось привести в чувство турка.

В общем, они все выжили…

Добрались до лагеря. Пострадавших эвакуировали вертолетом в Катманду, в больницу. Надав Бен-Йегуда сильно обморозил пальцы, так как вынужденно снимал перчатки во время спасательной операции.

«Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест (замечательно для моей карьеры), или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант, и мне удалось это сделать… Спасибо всем, кто помогал мне в подготовке и обучал меня. Это дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому, а также оказать помощь коллегам».

Так покорил ли этот неординарный человек самую высокую гору планеты? Нам кажется, ответ очевиден.

Информация: Мы - израильтяне, открытые источники Facebook

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на