15.07.2020 12:00 416

Пляжники в опасности: власти не спешат решать проблему прибрежных скал

Пляжники в опасности: власти не спешат решать проблему прибрежных скал Фото № 0

45 километров прибрежных скал между Хадерой на севере и Ашкелоном на юге страдают как от естественной эрозии, так и от деятельности человека.

Нестабильное состояние скал в Израиле в течение последних двух десятилетий становилось причиной многочисленных несчастных случаев. Произошло, как минимум, два эпизода с летальным исходом.  Девять лет назад было принято решение правительства выделять деньги на меры защиты. Однако по этому вопросу практически ничего не делалось. Рабочий орган, созданный для решения этой проблемы, потратил менее одной десятой доли своего бюджета. Об этом гласит доклад госконтролера, опубликованный во вторник.

Отмечено, что скалы в Ашкелоне на южном побережье за ​​последние 20 лет сократились, отодвинувшись от моря на 22 метра. Далее природа еще больше подстегнет процесс, изменение климата поднимет уровень моря, плюс свое черное дело сделают ураганные ветра.

От этого становится тревожно за жизни людей. Кроме того, могут пострадать здания и инфраструктура, ценная недвижимость, национальные парки и места археологических раскопок. 

Наземные меры по защите скал могут включать в себя покрытие их сеткой, укрепление растительностью и дренажем, строительство бетонных опор или вставка стальных штифтов. Морские защитные сооружения - это прежде всего волнорезы и геотрубки, которые разрушают волны, прежде чем они достигают скалы.