23.03.2020 12:45 5045

"Пик коронавирусной эпидемии в Израиле ожидается в январе 2021 года", - Минздрав

Пик коронавирусной эпидемии в Израиле ожидается в январе 2021 года. Об этом в студии Ynet заявил Моше Бар Симан-Тов, который является генеральным директором Министерства здравоохранения Израиля. Как прокомментировал чиновник: нынешняя вспышка вирусной инфекции пойдет на спад уже в ближайшие недели, однако чиновники не исключают обострения ситуации в даленейшем. Второй виток заражения.

Все системы сейчас работают на опережение возможной ситуации. В больницах оборудованы 1000 дополнительных мест для потенциальных больных, правда не все из них оснащены аппаратами ИВЛ. 

В Министерстве рассматривают несколько сценариев возможного развития событий от катастрофических до оптимистичных.

Самый важный вопрос который стоит перед властями - сколько будет больных и смогут ли они всех обеспечить аппаратами вентиляции легких. 

Места сейчас готовятся везде: больницы, гериатрические центры и гостиницы, используются все возможности. Постоянно закупаются аппараты ИВЛ . Основной сценарий сводится к тому, что пик эпидемии придется на зиму 2021 года. К этому времени мы должны быть готовы.

- А сколько дополнительный мест готовы сейчас?

 - Сложно назвать точную цифру. Насколько мне известно, в больницах - 1000, но только половина обеспечена аппаратами искусственной вентиляции легких. 

Мы стараемся наращивать количество проведенных анализов по выявлению больных. Основная задача перейти от 5000 в день - до 10.000, в течении 2х недель. Важно, то что анализы не освобождают  от карантина. Соблюдать его обязаны все.

- Не все в Министерстве согласны со столь строгим карантинным режимом, введенным по инициативе вашего ведомства. Насколько эффективны ваши запреты? И сколько они будут продолжаться?

 - Да, карантинные меры многим не нравятся. Но другого варианта пока нет. Сказать, когда именно мы начнем смягчать карантинный режим, пока сложно. 

- Однако где гарантия, что, находясь в карантине, люди не начнут заражать своих близких? Не проще ли проверить всех и изолировать только тех, кто представляет потенциальную опасность?

Нас больше всего сегодня волнует, что произойдет, когда будет снят карантин. Мы сегодня начали больше тестировать медиков, которые находятся в группе риска. Наша задача исключить распространение инфекции в больницах. Далее начнут проводить анализы тем, кто находится в домашнем карантине. Но это требует времени.

-  Один из сценариев, который вы рассматриваете, предполагает тысячи подключенных к аппаратам ИВЛ. Но где их взять? Израильские ученые из Тель-Авивского университета, научно-исследовательского института имени Вейцмана, как их зарубежные коллеги, предлагают помощь в решении проблемы. Вы настроены скептически?

 

- Не все так просто. Есть методология, есть процесс. Которого нам не избежать.

- Вы по-прежнему придерживаетесь практики, что легкие больные  могут проходить лечение в домашних условиях? Ваш заместитель Итамар Гротто, по крайней мере, говорит именно об этом?

- Мы считаем, что часть больных может оставаться дома. Например, когда у целой семьи выявлена инфекция, нет смысла перевозить их в отель или другой изолятор. Если есть угроза заражения близких, других людей, то меры принимаются иные.

- К сожалению, в последнее время регистрируется все больше заболеваний среди медиков. Многих отправляют в карантин. Медики недостаточно защищены?

 - Мы пытаемся всех обеспечить надежной защитой, докупаем необходимое. Но заражения случаются. Мы находимся в очень непростой ситуации.

- Все карантинные запреты минздрава ограничены определенным сроком. Школы и десады, например, закрыли до истечения праздника Песах. Есть надежда, что к середине апреля ситуация изменится?

 - Мы пока наметили для себя такой период. Надеемся, что к этому времени вспышка пойдет на спад. Конечно, это лишь предварительные прогнозы. Но если ситуация улучшится, карантин будет сниматься поэтапно. Пока же все остается в силе: карантин и личная гигиена.

 

Источник: Вести