15.07.2020 08:00 1721

Первая вакцина против COVID-19: появились хорошие новости

Первая вакцина против COVID-19: появились хорошие новости Фото № 0

Во вторник, 14 июля, появилась информация, что первая вакцина против COVID-19, протестированная в США, подхлестнула иммунную систему испытуемых именно так, как надеялись ученые.

Экспериментальная вакцина, разработанная специалистами Национального института здоровья и компанией Moderna Inc., проявит себя на самой важной стадии с 27 июля: запланировано исследование с участием 30 000 человек. 

Многие этого очень ждали, и вот ученые сообщили о результатах испытаний на первых 45 добровольцах, которые решились на прививку еще в марте. Как выяснилось, вакцина успешно себя проявила. В организме смельчаков образовались нейтрализующие антитела в кровотоке - это молекулы, являющиеся ключом к блокированию инфекции.  

«Это был важный этап, и он необходим для дальнейших испытаний,  которые покажут, защищает ли вакцина от инфекции»,

- объяснила доктор Лиза Джексон из Вашингтонского научно-исследовательского института Kaiser Permanente в Сиэтле. Именно она стояла во главе исследования.

Сложно говорить о каких-то гарантиях, но правительство надеется получить результаты к концу года. Пока что известно, что для вакцинации нужны две дозы препарата, с интервалом в месяц.

Серьезных побочных эффектов у испытуемых не наблюдалось. Но более половины участников исследования сообщили о таких реакциях как усталость, головная боль, озноб, лихорадка и боль в месте инъекции. Ученые говорят, это характерно и в случае с многими другими подобными препаратами.

Фото: Ted S. Warren