24.05.2020 09:10 251

Перуанская история с контрабандой наркотиков: суд освободил одну израильтянку из тюрьмы

Перуанская история с контрабандой наркотиков: суд освободил одну израильтянку из тюрьмы Фото № 0

Гражданинку Израиля, 24-летнюю Ходайю Монсонего, заключенную в тюрьму Перу на 10 месяцев по обвинению в контрабанде наркотиков, освободили на условиях домашнего ареста. Такое решение принял в воскресенье суд Перу.

В начале осени прошлого года стало известно, что у Монсонего, которая страдает когнитивными нарушениями, в багаже обнаружили 28 кг кокаина - "улов" на десятки миллионов шекелей.

Родные утверждают, что наркомафия воспользовалась ею, потому что девушка имеет специфические расстройства личности. Напомним, Ходайя сопровождала подружку в поездке в Южную Америку и помогала той ухаживать за племянниками.

Изначально подруги отправились в краткий отпуск в Мадрид с двумя детьми 8 и 9 лет. Оттуда неожиданно позвонили родителям мальчиков и сообщили, что вылетают в Перу.

Перуанская полиция подозревает, что и поездку в Мадрид, и полет в Лиму финансировала израильская банда. По словам отца детей, девушки не могли сознательно провозить кокаин. Мужчина предположил: их силой заставили пойти на преступление.

Перед поездкой домой Монсонего нужно было заменить поврежденный чемодан, и подруга купила один. По словам семьи Монсонего, именно в него были помещены наркотики.

Президент Израиля Реувен Ривлин поблагодарил перуанские власти в своем официальном аккаунте в Твиттере - за разрешение на освобождение Монсонего из тюрьмы. Ривлин выразил надежду, что домашний арест станет "шагом к полному освобождению" гражданки Израиля в ближайшее время.