Новости дня 02.04
24.02.2020 09:17 958

Около половины бомжей в Тель-Авиве - русскоязычные репатрианты

Около половины бомжей в Тель-Авиве - русскоязычные репатрианты Фото № 0

Примерно 40% израильских бездомных обитают в южном Тель-Авиве, преимущественно в квартале Неве-Шаанан. Такие данные публикует министерство соцобеспечения. На учете в муниципалитете столицы - 1060 человек. Впрочем, это лишь сухие цифры: бездомных в городе наверняка больше. Власти берут на карандаш лишь тех, кто обращается за помощью.

Подсчитано, что 87% бомжей, зарегистрированных в Тель-Авиве, мужского пола. 33% страдают психическими расстройствами. 45% – репатрианты из бывших союзных республик, 57% имеют полное среднее образование и выше. Кроме того, на учете тель-авивского муниципалитета состоят 850 наркоманов, 150 из них не имеют крыши над головой.

Министерство соцобеспечения также информирует, что в минувшем году в израильской столице скончались 16 бомжей, от наркозависимости и болезней. А за первый месяц 2019-го не стало трех наркозависимых бродяг из квартала Неве-Шаанан и его окрестностей. Один состоял на учете властей, двое других – у правоохранителей.

Один из скончавшихся числился как репатриант из Украины, другой был гастарбайтер из Молдовы, третий - нелегальным иммигрантом из Судана. "Я звал его к себе домой, но он не хотел идти. Никто не сумел ему помочь", - рассказал брат ушедшего из жизни суданца.

Бездомные окажутся в поле зрения межминистерской рабочей группы. Решение о ее создании окончательно утверждено 23 февраля. Отдельного финансирования рабочий орган пока не получит, из-за отсутствия постоянного правительства. В настоящее время группа занимается тем, что планирует свою деятельность.

Источник: nep.detaly.co.il