18.08.2020 16:41 148

"Охранник попросил взглянуть на камеру - и тут же определил мою личность"

Не секрет, что израильские здания и улицы напичками видеокамерами наблюдения, но то, что будет сказано далее, возможно, знают не все. 

Журналист и блогер из Хайфы Александр Лапшин поднял тему всеобъемлющей слежки после беседы со старшим по дому. Мужчина рассказал жильцу: с недавних пор все записи автоматически передаются в базу данных правоохранителей. В полиции имеется программа распознавания лиц, поэтому установить паспортные данные конкретного гражданина - не проблема. Явление порождено пандемией коронавируса и необходимостью отслеживать цепочки заражения. "Ощущение, что оно останется с нами навсегда", - пишет Александр в своем блоге.

Он приводит эпизод из своей жизненной практики: на железнодорожной станции в Хайфе случился технический сбой с лентой, на которую пассажиры кладут вещи для проверки. Так что охране пришлось "шерстить" все вручную. 

"Я ехал с кучей вещей: чемодан, детское кресло, сумки, - рассказал журналист. - Охранникам было лень все это обыскивать, создавая очередь на входе. Они просто попросили предъявить паспорт и посмотреть в одну из камер там же при входе". 

Прошло несколько секунд - и мужчину пропустили без досмотра. Сверили изображение на камере с документами и не нашли, к чему придраться. Технологии!

Фото: А.Лапшин

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashisrael

Мы - молодой проект, команда журналистов-энтузиастов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашей прекрасной стране.



Стань нашим патроном на