Одно из мировых чудес - Рош ха-Никра

04.08.2020
563
Одно из мировых чудес - Рош ха-Никра

Первобытная красота и уникальные природные достопримечательности соединились в этом удивительном месте. В северо-западной части Израиля находится туристическая аттракция, описанная в библейской истории, Рош ха-Никра. Примерный перевод - "начало гротов", хотя некоторые переводят и дословно, "разбитая голова". 

В эти морские гроты посетителей опускают на фуникулере, самом отвесном в мире. Морские пещеры находятся в сердце скал, и появились они в результате подземных толчков. Порода трещала, дождевая вода просачивалась, а волны довершали дело. Так появились эти причудливые гроты, удивительное создание природы. Она в полную меру показала здесь, на что способна.

История этого места весьма насыщена: тут проходили караваны, была построена англичанами первая автодорога, а позднее Бейрут и Хайфу соединил железнодорожный тоннель. Есть в этой местности и старинный акведук.

Особенно интересно будет побывать на экскурсии детям. Там устраивают свето-звуковое шоу, возможны велопрогулки вдоль моря, по набережной колесит маленький поезд. На Рош ха-Никра много даманов - симпатичные кролики (хотя они родня слонам) облюбовали здешние скалы. Новинка последнего десятилетия - пешеходный мост, конструкция, созданная, чтобы не обделять красотой и эстетическими переживаниями маломобильных туристов.

Нагария и Акко хорошо различимы со смотровой площадки, а в ясную погоду видна и Хайфа. В разное время суток Рош ха-Никра изменяет свой цвет, от серебристо-серого до разных оттенков бирюзы.

Сотни метров абсолютной красоты, дивные галереи в мягкой меловой скале, биение волн и игра солнечных лучей в созданной природой отверстиях. Непременно побывайте.

Новости дня

Читайте еще

Самый неприступный монастырь Израиля — Мар Саба
Один из древнейших жилых монастырей мира, православный мужской, Мар Саба (Лавра Саввы Освященного) находится в долине Кедрон, в Иудейской пустыне. Эта достопримечательность для тех, кто устал от заезженных туристических маршрутов. Легенда связывает...
09.05.2021
701
В Старом городе Яффо теперь красуется огромная изогнутая ложка
В одном из переулков Старого города Яффо теперь красуется изогнутая ложка большой величины. Она является символическим даром родному Тель-Авиву от иллюзиониста Ури Геллера, который прославился сгибанием металлических ложек "благодаря силе воли и...
06.02.2021
636
Музей, вдохновлённый знаменитым еврейским блюдом — гефилте фиш
Музей Соломона Гуггенхайма на реке Нервьон в испанском Бильбао — здание весьма необычное. Благодаря ему тусклый промышленный городок стал центром притяжения для многих туристов. С любого ракурса музейное здание из стекла и...
20.01.2021
393
Маленький северный рай — кибуц Ягур
Небольшое поселение с 1500 жителей юго-восточнее Хайфы, кибуц Ягур — необычайно живописное место. На площади в тысячу гектаров размещаются теплицы, фермы, пара заводов химпрома. Основан еврейский Ягур в 1922 году поселенцами в...
16.01.2021
698
Вверх