Новости дня 25.05
02.04.2020 06:30 540

О подарках к Песаху, масках и блокаде Бней-Брака. Главное из выступления Нетанияху

О подарках к Песаху, масках и блокаде Бней-Брака. Главное из выступления Нетанияху Фото № 0 О подарках к Песаху, масках и блокаде Бней-Брака. Главное из выступления Нетанияху Фото № 1

Премьер-министр Биньямин Нетанияху выступил вечером 1 апреля - он рассказал о новых мерах в борьбе с коронавирусом и огласил новые инструкции для населения Израиля.

Введены ограничения на передвижение в Бней-Браке: внутри города позволено перемещаться согласно указаниям минздрава, въезд и выезд сокращены до минимума, населенный пункт будет изолирован - ради безопасности всех израильтян.

Глава правительства также сообщил, что отныне все, кто появляется в общественных местах, на улице, в магазинах и офисах, обязаны носить защитную маску:

«Мы просим граждан Израиля носить маски. Если у вас ее нет, используйте шарф или любое другое покрытие, которое уменьшит вероятность заражения других».

Следующее указание касается прибывающих из-за рубежа. Их будет отправлять не на домашний карантин, а в отели-госпитали Минобороны.

Нетанияху рассказал и о подарках некоторым категориям населения на Песах. Планируется, что семьям с детьми до 18 лет, вплоть до четвертого выдадут по 500 шекелей. Пенсионеры добавочно в месяц получат 500 шек. Гранты направят на банковские счета.

Пасхальные подарки, идея которых возникла спонтанно, будет стоить казне порядка 1,9 млрд шекелей. Есть мнение, что таким образом правительство желает подсластить горькую пилюлю изолированным евреям харедим: почти каждая их семья может рассчитывать на сумму около 2000 шекелей, а это немало для религиозного населения.

По словам премьера, правительство прислушивается и к нуждам частных предпринимателей. Так, решено снизить возраст частников, имеющих право на помощь от государства, с 28 до 20 лет.

Вслед за главой правительства выступил гендиректор минздрава Моше Бар-Симан Тов. Он напомнил, что маски можно изготовить самостоятельно - "взять кусок материи, две резинки, и это работает". После чиновник показал маску, сделанную дома.

 

Источник: 9tv.co.il